Мы начнем рассмотрение темы с документа, датированного 1937 годом. Военно-техническое сотрудничество СССР и Германии, о котором так надрывно пишут борцы "за нашу и вашу свободу", по идее должно было служить отличным прикрытием для сбора информации о потенциале Красной Армии вообще и ВВС в частности. Насколько это получилось у немецких "рыцарей плаща и кинжала", мы предоставляем судить читателю.
В названии документа присутствует слово "Merkblatt", что с учетом содержания, следует перевести на русский термином "памятка". Таким образом, это справочное пособие по организации ВВС "Советской России" по состоянию на 1 апреля 1937 года.
Штампы на обложке пугают 88-м параграфом уложения о наказаниях за неправомерное использование секретных материалов.
Из реквизитов видно, что Памятка отпечатана в Берлине в июне 1937 года по заказу Министерства авиации и Главного командования Люфтваффе.
Документ содержит видение вопроса немецкими специалистами на основании доступной информации (в том числе полученной из открытых источников) - местами точной, местами весьма далекой от реальности. Общая логика изложения "заточена" под немецкий вариант организации ВВС, в частности сюда же включены сведения по зенитным орудиям. Мы еще вернемся к тексту и предоставим читателю перевод (сокращенный, там 20 страниц текста все же), но пока рассмотрим вот такую таблицу, содержащую перечень типов самолетов ВВС РККА по состоянию на апрель 1937 года:
Даже не обращая внимание на отличие "вероятных характеристик" от реальных, легко убедиться, что представление немецких специалистов о боевом составе наших ВВС несколько, мягко говоря, неполное. Тем более это странно, если принять за подтвержденный факт упомянутое уже "военно-техническое сотрудничество".
Мы видим в списке типов истребителей И-17 - опытную машину, про существование которой вообще мало кто знал из строевых летчиков (фото ниже):
Самолет ЦКБ-19 (второй опытный И-17) в 1936 году экспонировался на 15-й Международной выставке в Париже, возможно, оттуда и сведения. В войска данная машина никогда не поступала даже ограниченной серией.
В тексте Памятки неоднократно упомянуты двухместные истребители, именуемые немцами обычно Zerstörer. При этом данный класс в авиации СССР никогда не был особо заметен - в роли тяжелых истребителей в период ВОВ могли выступать лендлизовские бомбардировщики (например, при блокировании аэродромов противника), а из отечественных конструкций более менее массово применялся только Пе-3 (разработан на основе Ви-100, выпущенного в двух экземплярах). На момент написания Памятки тяжелыми истребителями теоретически могли считаться только самолеты серии ДИ - в частности указанный в таблице ДИ-6 (строился также в варианте штурмовика).
Интересно отметить, что 28 ДИ-6, бывших в строю к осени 1937 года (всего выпущено 61 самолет) немцы сочли уместным упомянуть именно как двухместный истребитель, полностью проигнорировав вариант штурмовика - на тот момент эта концепция среди руководства Люфтваффе еще не оформилась.
Это обстоятельство прослеживается и в описании типов разведчиков - отсутствует как понятие тип "штурмовик"(вместо него используется термин "многоцелевой самолет") и проигнорированы варианты Р-Z и ССС, возможно, по причине поступления в первую очередь на вооружение дальневосточных частей. Несмотря на то, что упомянутые машины являлись дальнейшим развитием Р-5, отличались они весьма заметно - и конструктивно и по характеристикам.
Р-6 справедливо отнесен к дальним разведчикам, хотя создавался он как "воздушный крейсер", т.е. некая комбинация тяжелого истребителя сопровождения, легкого бомбардировщика и дальнего разведчика. В качестве среднего бомбардировщика указан ТБ-1, на основе которого Р-6 и проектировался. К 1937 году эти машины безнадежно устарели и передавались в ГВФ, но с началом Великой Отечественной снова вернулись в строй преимущественно как транспортные.
В качестве среднего указан бомбардировщик СБ, точнее "СБ-2". Тяжелые бомбардировщики - гордость ВВС РККА 30-х. ТБ-3, само собой, немцы никак упустить из поля зрения не могли, а вот ТБ-6 это проект, работы по котором убыли свернуты задолго до опубликования Памятки. Ни слова нет про ТБ-7 (Пе-8), первый экземпляр которого в 1937 уже был практически готов.
Последний раздел - летающие лодки пока разбирать не будем, т.к. данный тип самолетов в СССР приоритетным никогда не был.
В тексте памятки бросается в глаза, прежде всего, применение авторами немецкой терминологии - "эскадра" (Geschwader). Полковая организация в ВВС РККА прослеживается с 1938 года, на момент написания памятки использовались термины "звено" (три самолета - тут у немцев все правильно - см. слева вверху на иллюстрации - "Kette" означает "звено"), отряд и эскадрилья (по немецкой терминологии "Staffel"). Более крупной структурой являлась бригада, авиадивизии появились в 1940 году.
Начиная с 1924 года организационная структура ВВС постепенно менялась, но в целом можно сказать, что на иллюстрации выше под названием "Staffel" показана не эскадрилья в советском варианте, а отряд из двух звеньев. Три таких отряда составляли легкобомбардировочную или разведывательную эскадрилью - во всяком случае до 1938 года было именно так.
Таким образом под термином "Geschwader" в данном контексте следует понимать советскую эскадрилью в период до 1938 года, под термином "Staffel" - отряд из двух-трех звеньев по три самолета.
В этом же ключе следует изучать и прочие "формации", представленные в Памятке (см. ниже)
В целом же немецкая Памятка достаточно точно описывает структуру ВВС РККА:
Вольный перевод:
"Оперативная готовность красных ВВС полностью обеспечивается за счет авиабригад смешанного состава и более мелких истребительных и легкобомбардировочных бригад и частично за счет корпуса тяжелых бомбардировщиков, формирование которого еще не закончено.
Уровень подготовки в последние годы в значительной степени повысился и гарантирует выполнение экипажами своих боевых задач. Действия советских экипажей в гражданской войне в Испании доказали хорошую слаженность авиационных экипажей, однако слабую самостоятельность (инициативу) в том случае, если экипажам приходилось сражаться вне соединения."
Далее сообщается, что авиационное оборудование (оснащение) выпускается частично из собственных материалов, частично из зарубежных, так что можно считать, что в случае войны самолеты будут применяться с полным и пригодным для боевых действий оборудованием и на первое время будут обеспечены необходимые резервы.
Мы продолжим рассмотрение Документа в последующих публикациях.
Ссылка для самостоятельного изучения.