Сообщество EGExpert провело среди подписчиков опрос: подавали ли в этом году их ученики апелляции по результатам ЕГЭ или ОГЭ.
Почти треть респондентов ответили, что не стали этого делать из-за нежелания испытывать лишний стресс или неуверенности в том, что апелляция повлияет на баллы в лучшую сторону.
Неудивительно: этот процесс довольно неприятный, а все усилия могут не оправдать ожиданий — по итогу добавят максимум 1-2 балла.
Если ваши студенты все же решились на апелляцию, вы можете их подстраховать и заодно успокоить себя. Вот несколько рекомендаций, которые с этим помогут.
— Подготовьтесь к апелляции заранее
Расскажите своим ученикам о процессе апелляции и помогите понять: соответствует ли экзаменационная работа всем требованиям и критериям оценки; имеет ли смысл пытаться изменить решение комиссии.
Если вы вместе придете к выводу, что игра будет стоить свеч — подготовьтесь к ней.
Повторите материал и убедитесь, что студенты владеют им свободно и не впадут от волнения в ступор. Для аргументации подойдут любые научные труды, одобренные Министерством просвещения Российской Федерации.
— Присутствуйте на апелляции
Вы можете не только поддержать своих учеников, но и помочь им как свидетель.
Чтобы представлять интересы ученика перед комиссией, он должен заверить у нотариуса доверенность на ваше имя. Так вы сможете принять участие в дискуссии и, возможно, вместе вам будет проще убедить комиссию в ошибке и изменить итоговые баллы.
— Требуйте объяснить причину снижения баллов
Объясните ученикам, что они имеют право получить ответ на вопрос «почему баллы оказались снижены».
Если вы не будете присутствовать на апелляции, то заранее расскажите студентам, как важно добиться от эксперта конкретной формулировки причины снижения баллов.
Если комиссия не объяснит, в чем дело, велик риск, что ученик не сможет аргументированно обосновать свою точку зрения — и, как итог, повлиять на первоначальное решение экспертов.
— Не согласны, боритесь дальше
Если ваши ученики не смогли доказать комиссии, что правда на их стороне, вы можете помочь им обратиться в региональный департамент образования, Рособрнадзор или в суд.
Главное, чтобы вы были уверены: баллы несправедливо занижены, а их возможное повышение повлияет на возможность поступления в вуз. В противном случае это только отнимет время, силы и нервы.
— Поддержите друг друга
Независимо от результата, старайтесь выступать в роли наставника, а не строгого критика. Это поможет приободриться вам обоим: в любом случае, вы вместе прошли долгий путь подготовки, и ученики не забудут о вашей помощи и поддержке.
***
Случалось ли вам или вашим коллегам подавать апелляцию? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях!
И присоединяйтесь к подписчикам нашего блога для преподавателей английского — там часто публикуются материалы, не привязанные к преподаванию конкретного предмета.
Например, там уже была инструкция для апелляции на ЕГЭ
___
#апелляция егэ #апелляция огэ #результаты егэ #подать апелляцию на егэ #сообщество учителей #сообщество преподавателей skyteach #сообщество преподавателей skyeng #пересмотр результатов егэ #как поддержать ученика #школьное образование