Это частый вопрос у начинающих садоводов, посадивших виноград на своем участке. В первые 2-3 года такое случается довольно часто, особенно, если в саду всего пара-тройка кустиков. Причин такому состоянию может быть несколько.
В первую очередь надо выяснить, какой виноград вы посадили. Возможно, вы выбрали сорт с функционально-женским типом цветка. Собственная пыльца у них практически стерильная и сама не опыляется - нужна жизнеспособная пыльца обоеполого сорта.
Если вблизи нет сорта-опылителя или срок его цветения не совпадает, то ягод не образуется или получаются бессемянные мелкие ягодки (горошение).
Есть целый ряд таких сортов, в любительских виноградниках чаще всего встречается Молдавский черный, Благовест, Алина, Виктория, Восторг черный и красный, Лора, Талисман, Подарок Запорожью и Украине, Сашенька, Элегант, FVC-94-3 (Кеша1 Х V-70-90), Юбилей "Херсонского Дачника". Им обязательно нужны опылители, лучше всех подходят кишмишные сорта. Их надо посадить буквально рядом - 0,5-1 м.
Вторая причина - неблагоприятные погодные условия в время цветения, которые не дали цветкам опылиться. Это может случиться, если в это время температура воздуха не поднималась выше 10-12 градусов, или превышала 34-35 градусов - пыльца становится стерильной. Плохо на опыляемость влияют и затяжные дожди, и туманы - пыльца намокает и теряет сыпучесть или просто смывается на землю. Неоплодотворенные цветки просто осыпаются. Сделать с этим мало что можно, разве что попытаться сделать искусственное оплодотворение с помощью мягкой кисточки.
Третья причина - если куст заражен милдью. На листьях болезнь может проявляться мало, а цветки уже поражены - они буреют и опадают.
Оидиум мало влияет на цветочные кисти, он потом поражает уже ягоды, который покрываются мучнистым налетом с рыбным запахом. В итоге спеющие грозди или трескаются, или загнивают и становятся непригодными для еды.
При теплой и влажной погоде кусты может поразить серая гниль, цветки засыхают и опадают.
Чтобы защитить свой виноградник от такой напасти, надо провести химическую обработку по молодому листьев, а потом перед цветением, например, Ридомилом Голд и Актарой (уничтожены также будут тля и виноградный зудень).
Читайте также: Про полив винограда - распространенные ошибки многих садоводов