Найти тему

Центробанк РФ: банковские экосистемы – это удобно, но небезопасно

Банк России выпустил доклад, в котором выразил обеспокоенность сравнительно невысоким уровнем безопасности и защиты конфиденциальной информации в современных платформах банковских экосистем, которые строятся на основе данных о клиентах.

«Вместе с увеличением количества информации, которая будет передаваться внутри банковской экосистемы, будут повышаться и риски утечки конфиденциальных данных», – сказано в докладе Банка России.

Формирование экосистем на финансово-кредитном рынке сейчас осуществляется благодаря объединению некоторых направлений деятельности банков посредством взаимосвязанных ресурсов. Это конфиденциальная информация о клиентах, цифровые платформы, методики пользовательской авторизации, интерфейсы, программно-аппаратная инфраструктура и иные активны.

«В России пока относительно немного масштабных экосистем. Но по мере роста их распространённости и востребованности у населения будут появляться и новые риски, вызовы для антимонопольного регулирования.

Банк России с настороженностью относится к увеличению количества передаваемых данных внутри экосистем, потому что из-за этого наблюдается возникновение дополнительных рисков утечки конфиденциальной информации или несанкционированного применения персональных данных и сведений, которые составляют банковскую тайну», – говорится в заявлении Центробанка РФ.

Позицию Банка России по развитию экосистем в России разделяют и в Государственной думе РФ. В частности, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивенский заявил: «Банк России открыто говорит об опасности устранения граней между финансовой и нефинансовой отраслью. Нам твердят об удобстве и благах, которые получат пользователи при использовании экосистем, но надо помнить, что за всё придется заплатить. Чем мы заплатим в этом случае? Своей индивидуальной свободой. Потому что внутри экосистемы все и про всех будут всё знать».

Антон Шабанов, независимый финансовый эксперт, отметил: «Если финансово-кредитные организации интегрируют в финансовую отрасль всевозможные и нехарактерные для сектора нефинансовые риски, то перед Банком России должна быть поставлена задача по обеспечению контроля таких процессов. Важно, чтобы регулятор располагал соответствующей зоной ответственности».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ