Перспективы
Планировалось, что ОПЕК+ проведет встречу 5 июля, чтобы попытаться разрядить обстановку и не допустить нового кризиса. Альянс должен был обсудить планы касательно добычи «черного золота», но встречи не состоялось, так как в ОАЭ сообщили, что Абу-Даби отказывается продлевать текущее соглашение до конца 2022 года без изменения условий, которые позволят им нарастить добычу.
В министерстве энергетики ОАЭ сообщили, что предложение ОПЕК+ касательно продления пакта о снижении нефтедобычи до конца 2022 года можно расценивать как «несправедливое».
Странам ОПЕК+ не удается договориться об уровнях добычи с августа. ОАЭ блокирует согласованный Москвой и Эр-Риядом вариант постепенного повышения квот, настаивая на росте собственной добычи. Внутри ОПЕК идет противостояние, что ставит под угрозу всю сделку, а рынок лишается необходимых дополнительных поставок. Эксперты при этом не считают, что ситуация тупиковая.
Главной причиной стала позиция Абу-Даби. Представители ОАЭ отказались поддержать уже согласованный лидерами альянса Россией и Саудовской Аравией план роста добычи на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) ежемесячно с августа и до конца года. ОАЭ вложили немалые средства для расширения добычных мощностей, поэтому сейчас они настаивают, чтобы их базовый уровень добычи от которого рассчитываются квоты (3.8 млн б/с вместо 3.168 млн б/с) был пересмотрен. Благодаря пересмотру ОАЭ сможет нарастить нефтедобычу больше, чем другие члены ОПЕК+, из-за чего будет создан опасный прецедент и осложнит все будущие дискуссии, так как другие участники тоже могут потребовать пересмотра условий.
Саудовская Аравия не согласилась идти на поводу такого шантажа, а глава Минэнерго страны принц Абдель Азиз бен Сальман сообщил, что ОПЕК будет спасен если приложить немного здравого смысла компромисса.
Если договоренность не будет достигнута, то квоты ОПЕК+ на август не вырастут, однако рынок уже заложил в цену рост квот на 500 000 б/с.
При отсутствии дополнительных поставок усугубит уже существующий явный дефицит на физическом рынке: ближайший сентябрьский фьючерс на Brent на бирже ICE на этом фоне прибавил 1.2%, и цена впервые с октября 2018 года выросла до $77 за баррель.
Согласно оценкам IEA, спрос на «черное золото» с текущего уровня может вырасти на 3 млн б/с до конца года, поэтому все участники альянса поддерживают рост добычи.
Самый важный вопрос – как поступить в более долгосрочной перспективе, именно поэтому это заседание носит больше стратегический характер, чем технический.
Вполне понятно, что ОАЭ, являясь нефтяной страной, хочет нарастить добычу. Для ОАЭ крайне важно увеличить денежный поток, поскольку бюджет приходится урезать, а если нефть останется на доковидных уровнях, то сложно будет объяснить гражданам почему все осталось на зажатом уровне.
На сегодня пока компромисс не найден, нет согласованной даты. Котировки «черного золота» позитивно отреагировали на происходящее, поскольку ОПЕК+ не согласовал увеличение добычи.
Ранее члены альянса согласились убрать с рынка 9,7 млн баррелей нефти в сутки в течение первых трех месяцев сделки. Тогда прогнозировалось падение мирового спроса на «черное золото» на 9.1 млн баррелей в день в 2020 году из-за ограничительных мер, которые были введены по всему миру для предотвращения коронавирусной инфекции.
Постепенно экономики начали снимать ограничения и спрос стал восстанавливаться, альянс осторожно начал повышать квоты. По состоянию на этот месяц группа вернула около 4 млн из первоначальных 9.7 млн баррелей в день.
Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от принятия или затягивания принятия решения ОПЕК+. Проблема между ОАЭ и Саудовской Аравией носит фундаментальный характер региональной конкуренции, что и усложняет решение вопроса.
Не исключается, что в ближайшее время альянс сможет принять решение, в результате чего коррекция цен на нефть вниз продолжится, поскольку текущие уровни чрезмерно высокие для слабой экономики.
Неопределенность на рынке «черного золота» создает проблемы для инвесторов в акции крупных нефтегазовых компаний США, в том числе Exxon Mobil и Chevron, которые только начали укреплять свой баланс и восстанавливаться от прошлогоднего обвала цен.
Тем временем акции российских нефтяников не должны выглядеть слабо из-за сложившейся ситуации. Стоимость барреля в рублях все еще на 30%+ выше среднего значения за последние 12 месяцев, а условия сделки ОПЕК+ располагают к некоторому увеличению добычи российскими нефтяниками. Слабость в бумагах сектора может носить непродолжительный характер.
Тот факт, что ОПЕК+ не может найти компромисс, несомненно, является «бычьим» сигналом для акций нефтяных компаний в краткосрочной перспективе. Но пока есть реальная угроза ценовых войн и пока на рынке царит неопределенность, не стоит увеличивать позиции в этих бумагах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ЯRD в Телеграме! Там мы публикуем лучшие сделки и новости.