Найти в Дзене

Вызывают в полицию. Что делать

На телефон поступает звонок от реального следователя (оперативного сотрудника, дознавателя) в ходе которого настоятельно просят явиться в отдел полиции или в следственный отдел следственного комитета на допрос (опрос и т.п.).

Алгоритм дальнейших действий зависит от того, чувствуете себя причастным к каким-либо противоправным действиям, либо же чисты перед законом.

Если за Вами ничего нет и Вы не являетесь свидетелем преступления, и Вас вызывают на допрос (опрос) по телефону, не нужно бояться спросить у звонящего сотрудника правоохранительных органов по какому поводу Вас вызывают, а затем узнав причины, сообщить звонящему о том, что Вам по данному поводу ничего не известно.

Если же сотрудник правоохранительных органов всё же настаивает на Вашей явке, то Вам необходимо потребовать его выслать заказным письмом официальную повестку о вызове на допрос.

Письмо с повесткой поможет Вам доказать сам факт вызова на допрос, а так же узнать в качестве кого, свидетеля или подозреваемого, и по какому делу Вас вызывают, так же повестка поможет объяснить Ваше отсутствие на рабочем месте, а в случае незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, обжаловать их действия в суде.

Если же Вы явно являетесь свидетелем преступления и/или желаете дать показания и понимаете что Вам в любом случае придётся явиться что по звонку либо по повестке, то Вы можете явиться и по звонку, попросив выписать Вам повестку по факту явки.

Если же Вы каким-то образом причастны к какому-либо противоправному деянию и Вас вызывают по телефону в правоохранительные органы, можно потребовать официального вызова повесткой, как указано выше.

Однако, в случае Вашей неявки по звонку, в зависимости от информации находящейся у сотрудников против Вас, за Вами могут просто направить оперативных сотрудников либо участкового, который доставит Вас по месту требования.

Затем такие доставления могут быть оформлены протоколами по статье 20.1. Мелкое хулиганство либо статье 20.21 Появление в общественных местах в состоянии опьянения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № 195-ФЗ, за которое помимо штрафа предусмотрен административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом лицо, которое необходимо допросить, везут на суд, который обычно припарковывает дерзкого свидетеля в КАЗ на несколько суток, достаточных для проведения первоначальных следственных и процессуальных действий с защитником по назначению.

В таком случае лучше отложить встречу и выиграть время, необходимое на понимание ситуации, и, возможно, в зависимости от грядущей проблемы, на обращение к адвокату для выработки позиции защиты.

Если статья оказалась полезной, ставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь на канал.

Здесь моя статья о том, почему лучше не брать смартфон в полицию.