Найти тему

День рыбака в странах Балтии

В июле в Прибалтийских государствах отмечается «День рыбака» (лат. «Jūras svȇtki»,эст. «Kalurite päve»,лит. – «Žvejo diena»). Этот профессиональный праздник официально возник в советское время, когда рыболовство было одной из ведущих отраслей экономики региона. Проводится он в прибрежных деревнях и городах. В советский период на празднике подводили итоги работы рыболовецких колхозов, награждали передовиков. Устраивали различные соревнования, в ходе которых рыбаки демонстрировали в гребле, изготовлении и починке сетей, установке мерёж.

День рыбака. Эстонцы. 1960-е-70-е гг.
День рыбака. Эстонцы. 1960-е-70-е гг.

В наши дни «День рыбака» очень популярный семейный праздник, который вызывает интерес даже у людей, далёких от рыбной ловли. В Латвии центрами проведения праздника являются Лиепае и Вентспилсе, в Эстонии масштабные гуляния проходят в Нарве, Талине и на островах. Праздничная программа всегда насыщенная: чествуют Нептуна, варят уху, проводят состязания и наслаждаются концертами.

День рыбака. Соревнования в гребле. Эстонцы. 1960-е-70-е гг.
День рыбака. Соревнования в гребле. Эстонцы. 1960-е-70-е гг.

В России праздник учреждён 3 мая 1965 г. указом Президиума верховного Совета СССР, он также широко отмечается во многих приморских городах таких как: Мурманск, Астрахань, Владивосток и т.д.

Автор текста: научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада России и Прибалтики, Докучаева Мария Алексеевна