Найти в Дзене
Давайте посмотрим предметы народного праздника! Предметы праздничного назначения – специально изготовленные для украшения жилища в православные праздники или в дни семейных праздников, ознаменованных церковью (крещение, венчание) – настенные полотенца, ковры и др.; ритуальные предметы – пасхальные яйца, рождественские пряники и другие ритуально значимые изделия. Полотенце из льняного полотна домашнего изготовления. На концах полотенца имеется вышитый декор. Он выполнен разноцветными нитями. В центре вышита церковь с тремя главками; по обе стороны от нее ветки с цветами. Внизу вышита надпись красными и черными нитями. На одном конце – «Христосъ воскресъ», на другом – «Воистину воскрес». Под надписью ряд веточек с цветами, обращенными головками вниз. К концам пришито белое фабричное кружево. А у вас есть пасхальные предметы дома?
6 дней назад
Давайте рассмотрим музыкальный инструмент «Ozio-ragas»! Буквальный перевод означает «козий рог». Относится к категории духовых инструментов. Имеет изогнутую форму. Инструмент изготовлен из козьего рога, узкий конец которого срезан. Мундштук не оформлен. На лицевой стороне вырезаны пять круглых отверстий разного диаметра. Рассмотреть больше рожков можно в онлайн-альбоме.
1 неделю назад
Подвески в виде зверей или птиц, выполненные из белой бронзы – наиболее массовый тип украшений эпохи развитого Средневековья, фиксируемый в археологических комплексах Западной Сибири. Находили древнюю бронзу чаще всего в береговых обвалах или на местах древних поселений, некоторые артефакты были обнаружены в составе кладов. Традиция почтительного отношения к такого рода находкам, наделение их сакральными свойствами были связаны с мифом об их происхождении. Изготовление изделий приписывали древним мифическим обитателям арктических территорий. Предметы древнего бронзолитейного производства нередко встречаются и в настоящее время в домашних святилищах хантов, манси и ненцев. Узнайте больше о древней бронзе и кузнечестве в онлайн-альбоме.
2 недели назад
30 марта – Ураза-байрам. Рамазан (или рамадан) – девятый месяц лунного календаря, используемого в исламе, который является самым важным и почитаемым месяцем. В исламскую традицию рамазан вошел как месяц укрепления веры мусульманина, его духовного роста, переосмысления образа жизни. В течение 30 дней поста в светлое время суток, «пока не станет различаться пред вами белая и черная нитка на заре» и до ночи, следовало воздерживаться от приема пищи и воды, отказаться от вредных привычек, сквернословия и всего того, что отвлекает от мыслей о Боге. На фото: Народное гулянье в Рамазан-байрам. Узбеки. Пскент. 1871-1872. Фото Н. Нехорошева. Фотоархив РЭМ.
3 недели назад
День оленевода: традиции и современность на празднике Севера
22 марта в селе Ловозеро пройдёт 90-й юбилейный День оленевода (праздник Севера). Это яркое и значимое событие, которое ставит на первый план культуру и традиции коренных народов Севера, в частности, саамов, коми-ижемцев и ненцев. Официально Праздник Севера на Кольском полуострове был учреждён в 1934 году, как исключительно спортивный, в его рамках проходили только лыжные гонки. А с 1937 года его обязательным элементом стали гонки на оленьих упряжках. В календарь чисто спортивного праздника Севера,...
773 читали · 1 месяц назад
Сегодня рассмотрим женскую осетинскую шапочку конца XIX – начала XX века. Шапочка украшена нашитыми по бархату аппликациями, вышитыми золотными нитками. Особую привлекательность шапочке придает стилизованный узор, в котором можно разглядеть крестообразную фигуру. По нижнему краю она отделана элегантным золотым галуном, а верхний край украшен ажурной тесьмой, сплетенной из золотых нитей. Такие шапочки были частью повседневного гардероба девушек из состоятельных семей – как дворянок, так и зажиточных крестьянок. Со временем их стали носить невесты как обязательную часть свадебного убора. На этот и другие уникальные предметы можно посмотреть на выставке «Познавая Осетию: собиратели и коллекции. К 250-летию вхождения Осетии в состав России».
1 месяц назад
Сегодня рассмотрим загадочные изображения жертвенных домашних животных. Эти животные, вырезанные из дерева и окрашенные красной охрой, являются принадлежностью культового места «оваа». Первоначально комплекс состоял из парных фигурок: верблюд и верблюдица, жеребец и кобыла и другие. Эти предметы стояли в степи между отрогами Танну-олы и Саяном, перед «каменной бабой» древнетюркского времени, называемой местными тувинцами Кижи-таш (камень-человек). Изваяние было покрыто шатром из тонких веток тальника, внутри которого, помимо изображений животных, находились также предметы буддийского культа. По информации собирателя, оно служило предметом почитания тувинцев, а фигурки являлись заменителями животных, приносимых в жертву для получения хорошего приплода. Под влиянием буддизма в традиционной культуре тувинцев происходит ряд изменений, в частности в культовых практиках появляются синкретические шаманско-буддийские ритуалы. В ряду таких явлений можно назвать замену кровавых жертвоприношений бескровными. Эти фигурки были приобретены Александром Адриановым в 1881 году во время его путешествия на Алтай и за Саяны. Место и обстоятельства приобретения фигурок были описаны собирателем в его полевом дневнике, изданном в 1886 году. Автор текста: Светлана Романова, научный сотрудник отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока.
1 месяц назад
С Днём защитника Отечества! В этом относительно новом празднике прослеживаются древние истоки, ведь статус воина в традиционном обществе всегда был высок. Если говорить о прошлом, защита чести и достоинства семьи, родной земли, могил предков веками считалась мужской обязанностью. Женщины же обеспечивали надежный тыл – хранили домашний очаг, детей, лечили раны воинов. На фото: скульптура «Защитим». Русские. 1967 год.
2 месяца назад
Что такое «Гиджак»? Гиджак – это струнный смычковый инструмент, распространенный в Центральной Азии. Корпус музыкального инструмента изготавливали из скорлупы кокосового ореха, тыквы или из дерева. Длина инструмента вместе с ножкой может достигать метра. На гиджаке исполняют инструментальные наигрыши, песенные и танцевальные мелодии, аккомпанируют пению. Его включают в ансамбли разных составов.
2 месяца назад
Историческая фотография. Школы до революции и после. В альбоме публикуются 75 фотографий, рассказывающих о школьном образовании до Октябрьской революции и после нее. Кадры сделаны в период с конца XIX по начало XXI века. Основные сюжеты – портреты учеников и учителей, учебный процесс, школьные праздники, а также здания школ разных регионов и интерьеры классных комнат. Помимо экспедиционных снимков сотрудников музея, в альбом вошли фоторепортажные снимки, приобретенные музеем в Фотохронике ТАСС. Изучить онлайн-альбом.
2 месяца назад
Сегодня рассмотрим ожерелье XIX века из прозрачных граненых стеклянных бусин. На латунном литом медальоне изображен профиль Екатерины II. Этот медальон – подражание коронационной медали 1762 года. Украшение было приобретено в 90-е годы ХIX века на ярмарке в городе Лубны.
2 месяца назад
Историческая фотография. Детские сады и ясли: до революции и после. После Октябрьской революции дошкольное воспитание стало делом государственной важности. Целями повсеместного создания детских садов и яслей были воспитание членов социалистического общества как общества нового типа, что подразумевало освобождение женщины от роли домохозяйки, уменьшение и уничтожение ее неравенства с мужчиной, предоставление возможности работать. В альбоме публикуются фотографии, на которых представлены сюжеты, связанные с учреждениями дошкольного воспитания. В основном – это снимки 1920-х – начала 1930-х годов. Изучить онлайн-альбом.
2 месяца назад