Найти тему
Записки от Ивана

Эволюция кабины "Демиховского монстра" ЭД4М.

Сегодняшний обзор ни разу не претендует на то, чтобы стать всеобъемлющей классической технической статьей. Более того, внутри кабины электропоезда снимков не будет, хотя именно там и находятся основные отличия. Сегодня поговорим просто о внешней стороне изменений, которые претерпевал электропоезд, который производят в Демихове и который кто-то когда-то в "Записках от Ивана" обозвал #демиховский_монстр . Кто это сделал - уже и не упомню, а вот прозвище поезда мне понравилось и как-то прочно прижилось в тех заметках, где эта электричка встречается (а встречается она часто). Итак, как менялась кабина этого электропоезда.

1. Начнем, как и положено, с 1996 года, когда электропоезд ЭД4, тогда еще без буквы М, появился на железных дорогах. Точнее это дата выпуска первого состава, а фотография ЭД4-0018 сделана гораздо позже, в 2019 году у перронов Московского вокзала железнодорожной станции Тула-Курская.

2. Однако почти сразу электропоезд ЭД4 был модернизирован, получил название ЭД4М и внешний вид головного вагона, точнее кабины машиниста стал отличаться от внешнего вида родоначальника серии электропоездов. У меня не так много фотографий этих поездов "начальных серий", по Горьковскому направлению Московской железной дороги долго ходил ЭД4М-0037. Вот его фотография "в фас" со старой платформы станции Реутово, 2016 год.

-2

3. А еще существовал ряд других модификаций этого электропоезда. Например, два состава ЭД4МКу. Один из таких электропоездов я фотографировал на Киевском вокзале в 2020 году. ВОт он - электропоезд ЭД4МКу-0153 с очень сильно отличающейся маской кабины от стандартного ЭД4М, который, кстати, как для сравнения стоит на соседнем пути.

-3

4. Еще одно заметное отличие кабины машиниста, да и всего поезда наблюдается у варианта ЭД4МКМ-АЭРО. Очень приметная внешность. На фотографии ЭД4МКМ-АЭРО-0004. Из названия модификации видно, что разрабатывали этот вариант электропоезда для нужд компании "Аэроэкспресс". Остановочный пункт Верхние котлы, 2020 год

-4

5. Однако, больше всего поездов - это все же "классический" ЭД4М, хотя и здесь есть некоторые отличия. Вот, например, эта электричка "трехсотой серии", т.е. с номерами 03ХХ. Кабина внешне очень напоминает все тот же ЭД4М-0037, хотя это уже ЭД4М-0334, снятая в июле 2021 года у станции Железнодорожная. Отличия от "первых номеров" есть, но они все внутри, внешне почти незаметны.

-5

6. Зато серия поездов "четырехсотая" визуально уж очень отличается от "предыдущего поколения". Тут даже ничего не надо описывать - все очень хорошо видно на маске кабины машиниста электропоезда ЭД4М-0431. Район станции Железнодорожная, июль 2021.

-6

7. "Вершиной" же эволюции электропоездов серии ЭД4 стала "пятисотая" серия, которая внешне очень сильно отличается от предшественников. До такой степени, что некоторые даже путают их с другими сериями электропоездов (были такие люди, которые меня поправляли, потом, правда, понимали свою ошибку). Таких поездов было собрано четыре штуки и все они работают в моторвагонном депо Железнодорожная. На фотографии "в профиль" силуэт электропоезда ЭД4М-0501, следующего по маршруту "Спутник. Москва - ЖелДор", июль 2021.

-7

8. Раз уж мы используем биологический термин "эволюция", то, наверное, следует провести еще одну аналогию с биологией. Одна из современных версий об исчезновении динозавров говорит о том, что они не то чтобы вымерли, а эволюционировали в современных птиц. Вот и похожая ситуация с электропоездами серии ЭД4. В один момент серьезно изменились технические регламенты, и поезд перестал им соответствовать, что привело к "рождению" его прямого потомка - электропоезда ЭП2Д. Который внешне не то чтобы сильно похож, но имеет сходство с электропоездами ЭД4М"пятисотой" серии. На фотографии ЭП2Д-0005 на Киевском вокзале в ноябре 2018.

-8

9. Такой же электропоезд, но в окраске РЭКС. ЭП2Д-0084. ТОже Киевский вокзал, но июль 2020 года.

-9

И на этом все об эволюции. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!