Я долго не могла сообразить, откуда на нашем участке взялся такой сорняк. Грешила на то, что занесла её с покупным посадочным материалом. Эта травка мне даже понравилась - ведь она такая милая. Появилась она у нас лет 5-7 назад в тенистом уголке сада и поначалу не вызывала никаких опасений. А зря...
Цветы галинзоги очень мелкие, но дают огромное количество летучих семян, которые распространяются ветром. Если на вашем участке есть чёрные земляные муравьи (покажите мне этого счастливчика, который не знаком с этой напастью), то они активно помогут ветру в распространении семян.
Семена при благоприятных условиях прорастают буквально за 2-3 дня и растут очень быстро. При неблагоприятных условиях, семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Для галинзоги не принципиально ни условия освещения и влажности, ни кислотность почвы - она прекрасно чувствует себя в любых условиях. Отлично растёт даже под листьями капусты, почти вплотную прилегающими к почве.
Если вы не мечтаете о том, чтобы прополка стала вашим бесконечным хобби, безжалостно уничтожайте эту заразу немедленно, не давая ей зацвести. Галинзога стремительно завоёвывает пространство, необыкновенно живуча, у неё нет естественных врагов и эта зараза не боится системных гербицидов.
Бороться с галинзогой можно только ранней прополкой с выбиранием ВСЕХ частей растения. Если кусочек стебля упадёт на землю - не сомневайтесь, он очень быстро укоренится и будет расти припеваючи дальше. Если вы оставите корень в земле, то из него, как у змея из сказки, на месте одной срубленной "головы" вырастет несколько и травка раскустится.
Оставлять выполотую галинзогу на прополотом участке в виде мульчи нельзя - она моментально прирастёт снова. В компост укладывать - ни в коем случае - трава не гниёт и, если сразу не высохнет на солнце, то продолжит расти, цвести и даст семенам вызреть.
Хорошо в борьбе с галинзогой помогает мульчирование сеном или опилками, слоем не менее 5 см, или специальными материалами (например, мульчаграм или чёрный агрил). Несколько снизить всхожесть семян помогает использование сидератов (рожь) и осенняя перекопка почвы перед устойчивыми заморозками.
Домашняя птица отлично справляется с галинзогой, поэтому, если вы отпускаете её на выпас весной или после уборки урожая, то зелёную часть агрессора курочки уничтожат. А летом галинзога разнообразит их меню.
Говорят, что галинзогу можно использовать в пищу и нам грешным. И даже то, что она крайне полезна и обладает лекарственными свойствами. Не знаю, не пробовала.
Желаю вам отличных урожаев, красивых участков и здоровья!