Здравствуйте уважаемые подписчики и случайные читатели!
Хочу вернуться, к одному из самых обсуждаемых вопросов на текущий момент – отстранение от работы за отказ от вакцинации.
В этом посте я уже рассматривал эту тему. Но сегодня я хочу вернуться к данному вопросу. Вроде бы уже все +100 500 раз подвергнуто обсуждению, и все определения со стороны применимого законодательства рассмотрены, но так называемая отдельная категория граждан и в частности педагоги учебных заведения по факту получается загнаны в угол законодательством и отказ о добровольной вакцинации для них приравняли к потере средств к существованию.
Прежде чем я изложу то, что хотел по традиции предупреждаю, что я не юрист, хотя имею 15+ летний стаж работы в правоохранительных органах и все свои измышления и выводы я делаю исходя из анализа текущей ситуации конкретных норм законодательства и изучения материалов, публикуемых практикующими профессиональными юристами.
Я никого ни к чему не призываю и проявляю исключительное уважение к мнению и выбору каждого, если это переходит рамки приличия и не опускается до уровня взаимных оскорблений и тем более угроз. Я, как человек с повышенным чувством справедливости хочу, чтобы все было по справедливости и по закону и никак иначе. Я не приемлю, когда кто-то обличенный чиновничьими должностями или хотя бы самой минимальной властью вдруг начинает веровать, что он является неким удельным князем, а все окружающие его холопы.
С лирической частью думаю закончили, теперь к делу.
Итак, несмотря на жесткое сопротивление давлению руководства и местных властей со стороны ряда педагогических коллективов острота и актуальность вопроса возможного отстранения от работы без оплаты остается неизменной.
Я несколько дней провел за повторным изучением практически под лупой нормативных документов, на которые ссылаются директора образовательных учреждений, и руководители региональных управлений образования и пришел к следующим выводам. Правильные они или нет покажет время, ибо пока в официальных источниках нет информации о первых случаях отстранения работников от работы.
Итак … В ряде регионов изданы постановления главных санитарных врачей, под копирку списанных с московского, предписывающие прохождение обязательной вакцинации отдельными группами граждан.
В своем постановлении главные санврачи руководствуются п.п. 6, п. 1, ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 «52-ФЗ и ч.2, ст. 10. Федерального закона от 17.09.98г. №157 ФЗ, а также национальный календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава России №125н.
Этими же постановлениями устанавливаются конкретные сроки прохождения вакцинации, а именно, до 15.07.21 прививка первым компонентом, а до 15.08.21 вторым компонентом вакцины от новой короновирусной инфекции.
Вдогонку к указанным постановлениям руководители региональных управлений образований состряпали и спустили на места дублирующую указиловку, сочно приправленную страшилками о жутких штрафах и санкциях, грозящих директорам центров образования и отстранением не привитых к указанным датам сотрудников от работы без сохранения заработной платы.
На первый взгляд получается, что бедные педагоги со всех сторон обложены всяким постановлениями, законами и у них вообще не остается вариантов выбора. Вернее выбор, конечно есть – написать совершенно законный отказ от вакцинации, при этом оставшись без средств к существованию. Хорошо если у кого из учителей муж нормально зарабатывает и они могут позволить себе такую роскошь, устроить себе дополнительный отпуск за свой счет. Но остальным то что делать, кто находится за чертой бедности и это их единственный источник существования?
Давайте проанализируем ситуацию и подумаем, так ли все безнадежно.
Не буду размазывать свой пост на цитирование норм закона, ибо все это можно итак прочитать из открытых источников. В принципе все там написано. В национальном календаре прививок вакцинация от ковид 19 внесена и работники образовательной сферы находятся в приоритете №1, в списке профессий, определенных 825-м постановлением Правительства от 98 г. педагоги указаны, короче говоря нигде не соскочишь. Куда не сунься, все дороги выводят к ст. 76 ТК по которой грозятся отстранять от работы. Но тут, как говорится «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».
Давайте более детально разберем ст. 76 ТК и посмотрим так ли все однозначно. Итак, в ст. 76 ТК есть только два абзаца, которые можно притянуть к данному вопросу, а именно:
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Остальные абзацы вообще не про это.
Давайте начнем со второго абзаца т.к он более абстрактный и не дает каких-либо четких определений. Что можно притянуть под понятие других федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, которые потенциально могут быть притянуты как нарушенные сотрудником.
Ст. 51 ФЗ№52 п.п. 6, п.1 определяет полномочия главных санитарных врачей. В числе прочего:
- проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям;
- временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.
Здесь работники априори ничего нарушить не могут, ибо им здесь ничего и не предписывается. Но ко второму абзацу мы еще вернемся ибо он имеет в деле важное значение.
ФЗ№157, ч.2, ст.10 «Решение о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям принимает главный государственный санитарный врач РФ или ГСВ субъектов РФ»
Тут опять указаны полномочия ГСВ и нет предписаний, обязательных к выполнению гражданами, боле того, этим же законом граждане наделены правом отказа от любого вида вакцинации, в т.ч. и обязательной.
Таким образом федеральные законы отпадают и остается только весьма абстрактное понятие «иные нормативно-правовые акты». К этому пункту особо одаренные руководители пытаются притянуть собственно постановление регионального ГСВ. Так, да не так. Я уже ранее писал, что нормативные правовые акты – это не эфемерное понятие, под которое можно любую писульку чинуши притянуть. Нет, данные документы имеют четко определенные понятия и признаки, которым они должны соответствовать, чтобы таковыми являться. И разовые постановления ГСВ под определение нормативно-правовых актов не подпадают и вообще не являются предметом право-творческой деятельности.
Таким образом, рассмотренный абзац выпадает из оснований отстранения от работы.
Остается только первый абзац в нашем списке, наделяющий таким правом органы или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. А таковым, в соответствии с ФЗ №52 является собственно ГСВ и никак не директор школы. Ито просто так по одному лишь желанию ГСВ не может выписать постановление о вашем отстранении от работы, ибо ему еще придется сперва доказать, что вы являетесь носителем опасного инфекционного заболевания и уж поверьте с каждым носиться и рассматривать под лупой ваши анализы ему точно недосуг. А вы еще и обжаловать можете результаты анализов в независимой клинике. Не все так просто.
И вообще по хорошему счету постановление ГСВ вообще конкретно сотрудников не обременяет какими-либо обязанностями. Вам там ничего не указывают, а значит и нарушить вы там в принципе ничего не можете.
Таким образом самостоятельное решение директора школы отстранить не привитого педагога от работы без сохранения ЗП не имеет под собой законных оснований и по факту является превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).
И опять же таки, просто отстранить вас от работы приказом «потому, что я так решил» тоже весьма опрометчиво, ибо существует определённый кадровый порядок такого действа. Тут я так же не несу отсебятину, а руководствуюсь изучением форумов кадровиков.
Порядок должен быть такой. Директор, в частности школы издает приказ, в котором информирует сотрудников о проведении вакцинации и предлагает всем ее пройти, определяет предоставление возможности сделать это в рабочее время (выделить отгул) и не в коем случае не приказывать вакцинироваться, как я приводил пример в этом посте. Прямой приказ - высшая форма принуждения (это статья).
Далее директор должен собрать и обобщить все документы (сведения о прохождении вакцинации либо письменные отказы от вакцинации).
Если сотрудник отказывается проходить вакцинацию и писать письменный отказ, руководитель должен составить соответствующий акт по установленной нормативными документами форме.
С этого момента руководитель прикрыт стопкой бумаги от грозящего ему административного штрафа ибо он выполнил все требования, возложенные на него по закону, проинформировал сотрудников о проведении вакцинации, создал условия для ее прохождения, собрал и обобщил документы. Принудить и заставить вакцинироваться он никого не может, ибо это запрещено законом. Таким образом наказать его никто не в праве и подобное наказание можно легко обжаловать в арбитражном суде. Жаль, что рад руководителей этого не могут или не хотят понимать, а просто оказывают жесткое психологическое давление на подчинённых, что кстати сказать является косвенной формой принуждения.
Далее руководитель должен, по требованию ГСВ предоставить сведения о привитых и не привитых сотрудниках и ждать его решения. И только получив конкретное письменное предписание он уже может издать приказ об отстранении сотрудников.
Может поступить такое предписание? Да, может. Но что мешало ГСВ воспользоваться этим полномочие изначально и прописать соответствующий абзац в свое постановление? Если ГСВ изначально не заявил свое законное полномочие, логично предположить, что он не будет заморачиваться и в дальнейшем, рассматривая дела не привитых сотрудников и доказывая опасность для общества каждого в отдельности и вообще вращая неповоротливые колеса бюрократической машины. Думаю, ему проще на вас забить и просто подтасовать статистику, Кто там ее приедет сверять.
Там конечно есть еще ряд более тонких моментов, на которых можно играть, но это уже высший пилотаж.
Ну и в заключении хочу обратить внимание на момент собственно временных рамок, установленных ГСВ для прохождения вакцинации. А каким простите законодательным актом определены эти сроки? В календаре прививок никакие конкретные сроки не прописана, а равно и в других ФЗ. Так, что это только его решение, а как мы уже выяснили, решение ГСВ не является нормативным-правовым актом.
По идее, вы может вообще привиться только после полного 5-ти летнего цикла испытания вакцины и это не будет нарушением норм закона. Календарем вам предписано в принципе привиться, но не указан, когда именно.
Вот такие мои мысли. Если они были для вас полезны не сочтите за труд и поддержите пальчиком вверх или перепостом.
Да, кстати! Совсем забыл. Согласно 323 ФЗ «О здравоохранении» все ваши медицинские сведения, справки и диагнозы являются врачебной тайной, и никто без вашего письменного согласия не имеет право даже затребовать в медучреждении». Это я к вопросу о медотводах. Это, так информация к размышлению