🌳Летом 2021 года еврокомиссия презентует проект закона о введении так называемого углеродного пограничного налога (carbon border tax). Он вводится в рамках политики зеленого курса (Green Deal).
По оценкам европейской комиссии, пограничный налог на выбросы углерода будет ежегодно приносить в бюджет от 5 до 14 млрд евро.
Такой широкий разброс в доходах не случаен. В ЕС пока еще не решили, как будут определять «углеродоемкость» импортируемой продукции. Предполагается, что в основу расчетов ляжет существующая система эталонных показателей выбросов CO2 от промышленных процессов в рамках ЕС. Она уже около 10 лет используется в рамках торговой системы EU ETS, где продаются и покупаются эмиссионные квоты на выброс парниковых газов.
Это контрольное значение будет применяться, если экспортер не подтвердит более низкое содержание углерода в своих промышленных выбросах в атмосферу.
ЕС могут потребоваться дополнительные проверки, контроль и аудит оборудования в третьих странах.
Пока не презентован механизм, который позволит еврокомиссии контролировать заявленные импортерами показатели выбросов парниковых газов вне территории ЕС. Могут потребоваться дополнительные проверки, контроль и аудит оборудования в третьих странах. Как их проводить, оформлять и финансировать, в ЕС еще не знают.
Кроме этого, неясно, как будет решаться вопрос о взаимозачетах и компенсациях, если поставщик уже купил квоту на выброс CO2 по более высокой или низкой цене, чем в EU ETS на другой торговой площадке по месту нахождения производства.
В зависимости от того, как удастся решить перечисленные выше проблемы, в ЕС выберут, в какой форме новый налог взимать: будет ли это акцизный (таможенный) сбор, обязательство приобрести дополнительную квоту на выброс парниковых газов на EU ETS (emissions trading system) или прибавка к НДС для представителей определенных отраслей.
Потенциально последний вариант самый простой, поскольку единой ставкой можно обложить внутренних и внешних производителей. В этом случае для бизнеса из ЕС юридически можно предусмотреть механизм уменьшения платежа, через покупки квот (кредитов) на рынке EU ETS. Тогда отпадет необходимость в выездных проверках. Но такой подход идеологически выглядит не очень корректно, поскольку не поощряет декарбонизацию бизнеса за территорией Евросоюза.
В следующей статье (здесь) расскажем какие отрасли пострадают больше всего от этого новшества.
______________________________
Спасибо за ваше внимание!
Будем рады вашему вниманию через лайк и комментарии 🤗
А еще приходите в гости на наш сайт - TRAIN AND BRAIN