Летом вероятность наткнуться на опасные растения возрастает в несколько раз. И если взрослые пройдут мимо красиво-цветущей травы, то ребёнок может проявить интерес и пострадать. В этой статье мы расскажем о некоторых ядовитых растениях.
Как понять, что растение ядовитое?
• Его можно распознать по ярким плодам, как правило, они оранжевые, красные или иссиня-черные.
• Если вы не знаете название растения, вам могут помочь специальные приложения, где вы узнаете название и описание.
Главное правило безопасности — не трогайте растения и цветы на природе! Особенно, если вы видите их впервые! Не срывайте и не приносите домой. Это может быть очень опасно.
В России одним из самых ядовитых растений считается Борщевик Сосновского. Это растение с высоким полым стеблем и резными листьями большого размера. Цветки собраны в соцветия в виде зонтиков, бывают белого или зелёно-жёлтого цвета. Борщевик возвышается над другими растениями, чем привлекает детей.
Где растет борщевик?
Растёт повсеместно вдоль дорожных трасс, на пустырях, у заборов, на заброшенных лугах, вдоль рек и озёр.
Контакт с растением опасен, так как оно содержит фуранокумарины. Это вещества, которые усиливают чувствительность человеческой кожи к ультрафиолету. То есть после контакта с растением и после того, как человек окажется на солнце, он получит ожоги.
Список других ядовитых растений
Так как растение растёт почти на всей территории России, о нём должны знать все: и взрослые и дети. Запомните, как выглядит это растение.
Крупные ягоды особенно привлекают внимание детей, и они пробуют ягоды по незнанию. Первую помощь нужно оказывать немедленно. Ребёнку надо промыть желудок (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), дать активированный уголь или энтеросорбент, вызвать скорую помощь.
Ясенец - это высокое растение (от 30 сантиметров до 1 метра). внизу - зелень листьев, а вверху - стрела с 10-20 бледно- или ярко-розовыми цветами с тёмно-розовыми прожилками. Можно случайно коснуться цветка и получить ожог. Например, выше кроссовка или рук(ноги) без одежды.
Что делать при ожоге?
Обильно промыть поражённый участок проточной водой. На пострадавший участок наложить стерильную повязку. В течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу фуранокумарины сохраняют свои агрессивные свойства на протяжении длительного времени. Прикрывайте обожённую кожу, когда выходите на солнце. Наносите любое средство от ожогов по инструкции, пока не исчезнут волдыри. Если ожог обширный и приносит страдания, обратитесь к врачу.
Обычно аконит путают с другой травой Иван-чаем (который собирают для настоев чая). По ошибке могут собрать аконит, засушить его и применить для самолечения в виде отваров, настоек и настоев. Известны случаи, когда дети съедали соцветия. Но все части этого цветка ядовиты, поэтому могут вызывать симптомы, которые перечислены на картинке. С этим цветком нужно быть очень аккуратными.
Клещевина - одно из самых опасных и ядовитых растений. Несколько семян, употреблённых в пищу, могут привести к летальному исходу. Поэтому нужно рассказать детям об этом растении, и строго-настрого запретить прикасаться к нему!
Первые симптомы могут проявиться уже через час после употребления. Среди них: тошнота, рвота, сильные боли в животе и диарея, учащение пульса, обезвоживание организма, повышение температуры, аллергические реакции, потеря сознания и так далее. При любых симптомах отравления нельзя медлить! Нужно срочно обращаться к врачу.
Что делать при отравлении растениями:
- Нужно промыть желудок (обильно пить воду и вызвать рвоту)
- Принять активированный уголь или энтеросорбент
- Вызвать скорую помощь
Яд многих растений может вызывать ожоги или отравления. К сожалению, все растения выучить не получится, но оставайтесь всегда начеку. Не трогайте незнакомые растения и не рвите их. Берегите себя и детей!
Какие опасные растения вы знаете? Случалось ли вам обжечься или отравиться ядовитым растением? Как вы действовали?