Аюга (Ajuga), известная в нашей стране как живучка ползучая — многолетник с зимующим корневищем. Не слишком яркая, чтобы статье центральной "фигурой" в клумбе, но зато неприхотливая и синяя))). Согласитесь, что этого цвета всегда мало. Существует множество цветов всех оттенков красного и желтого, но синие можно пересчитать по пальцам.
Корневище у этого растения мелкое, стелющееся, сильно разветвленное. Побеги ползучие, легко укореняются. Цветение живучки приходится на май-июнь, продолжается около 20 дней. Цветки трубчатые с сильно выступающей и раздвоенной нижней губой, синие, снаружи тонко опушенные. Они собраны в довольно крупные и привлекательные колосовидные соцветия.
Живучка встречается почти во всей Европе, где растет на влажных лугах и в лесах. В ландшафтном дизайне чаще используется как почвопокровное растение: на склонах, в бордюрах, между камнями и тротуарами, вокруг деревьев. Может использоваться в больших альпинариях. Фактически, ее всегда следует изолировать от более мелких и более ценных растений, потому что живучка очень быстро растет.
Наиболее распространен A. reptans (высота 10-15 см, цветет с апреля по июнь). Разновидности этой живучки: Альба (белый) и Pink Elf (розовый). Чаще встречаются сорта с пестрыми листьями: Burgundy Glow (красный с кремовыми краями), Braunherz (пурпурный), Atropurpurea (пурпурный) и Multicolor (зелено-красно-бронзово-кремовый).
Очень неприхотливое и удобное в выращивании растение. Хорошо растет на рыхлой, богатой и дренированной садовой почве. Не любит переувлажнения. К осени длинные побеги отмирают и остается зимующая розетка.
При неблагоприятных условиях аюга может долго храниться в виде розетки и останавливать образование длинных побегов. Питание, умеренный полив и необходимость контролировать рост — все, что нужно при уходе за этим красивым и неприхотливым растением. А чтобы размножить аюгу, просто разделите пучки осенью или весной.