Найти в Дзене
Мои Вкусные Маршруты

Что делать с красной и чёрной смородиной. Нашла очень хороший способ

Оглавление

Самая неприхотливая ягода на нашем дачном участке - смородина. Чёрная, красная, белая она каждый год даёт отличный урожай и не требует к себе повышенного внимания. Иногда полить, подкормить, по весне чуть подровнять и вот сочные ягоды с массой витаминов уже на столе.

Варенье/желе/джем я готовлю из смородины очень редко, замороженные ягоды у нас тоже как-то не прижились. Пироги не пеку, а что делать с водянистыми безвкусными ягодами после разморозки никак не пойму. Если знаете, как правильно хранить и морозить смородину, буду рада советам. Да и в процессе приготовления большая часть витаминов всё же пропадает.

Но у нас не пропадает почти ни одной ягодки. Куда же она девается?
Мы нашли самый лучший и удобный способ.

Во, первых, мы едим ягоды прямо с куста. Вот сколько влезет за время созревания, столько и едим.

Красная смородина на даче
Красная смородина на даче

А во-вторых, на выручку мне приходит сушилка (дегидратор) для овощей и фруктов. Это мой самый любимый способ заготовки. В сушилке готовлю все ягоды, сливу, яблоки, грушу, абрикосы и вишню. А ещё помидоры и ароматные травки.

Начало дегидрации
Начало дегидрации

И в сушилке также делаю фруктовую пастилу. Её мы едим вприкуску с чаем или режем на маленькие кусочки и добавляем в чай вместе с травами. Получается очень ароматным чай с небольшой кислинкой.

Пастила из чёрной и красной смородины
Пастила из чёрной и красной смородины

Как сушить смородину:

  • Утром собрать смородину, лучше кистями. Перебрать, вымыть, дать обсохнуть.
  • В предварительно разогретой сушилке разложить ягоды тонким слоем.
  • Установить температуру (55-60˚С) и время (примерно 10 часов). Но имейте в виду, что каждая сушилка работает по-разному, поэтому проверяйте время приготовления самостоятельно.

Хранить в стеклянных банках с закрытыми крышками.

Как делать пастилу:

  • Смородину взбить в блендере до получения однородной массы.
Пюре из чёрной смородины
Пюре из чёрной смородины
  • Добавить мёд или сахар по вкусу.
  • Смазать поддон сушилки растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Начало сушки
Начало сушки
  • Выложить тонким слоем смородиновое пюре, установить t˚С (сначала более низкую, затем повысить) и наблюдать за процессом.

Вместе с ягодами иногда сушим и листья. Из ароматных сушёных трав делаю чайную смесь. Очень здорово получается!

Ягодная пастила к чаю
Ягодная пастила к чаю

Вот собственно и все хитрости со смородиной. У ягодки очень короткий срок плодоношения, поэтому стараемся взять из неё максимум пользу и минимум мороки в заготовках.

А что вы делаете из смородины? Поделитесь секретами.

---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии и текст - собственность автора ))