Самая неприхотливая ягода на нашем дачном участке - смородина. Чёрная, красная, белая она каждый год даёт отличный урожай и не требует к себе повышенного внимания. Иногда полить, подкормить, по весне чуть подровнять и вот сочные ягоды с массой витаминов уже на столе.
Варенье/желе/джем я готовлю из смородины очень редко, замороженные ягоды у нас тоже как-то не прижились. Пироги не пеку, а что делать с водянистыми безвкусными ягодами после разморозки никак не пойму. Если знаете, как правильно хранить и морозить смородину, буду рада советам. Да и в процессе приготовления большая часть витаминов всё же пропадает.
Но у нас не пропадает почти ни одной ягодки. Куда же она девается?
Мы нашли самый лучший и удобный способ.
Во, первых, мы едим ягоды прямо с куста. Вот сколько влезет за время созревания, столько и едим.
А во-вторых, на выручку мне приходит сушилка (дегидратор) для овощей и фруктов. Это мой самый любимый способ заготовки. В сушилке готовлю все ягоды, сливу, яблоки, грушу, абрикосы и вишню. А ещё помидоры и ароматные травки.
И в сушилке также делаю фруктовую пастилу. Её мы едим вприкуску с чаем или режем на маленькие кусочки и добавляем в чай вместе с травами. Получается очень ароматным чай с небольшой кислинкой.
Как сушить смородину:
- Утром собрать смородину, лучше кистями. Перебрать, вымыть, дать обсохнуть.
- В предварительно разогретой сушилке разложить ягоды тонким слоем.
- Установить температуру (55-60˚С) и время (примерно 10 часов). Но имейте в виду, что каждая сушилка работает по-разному, поэтому проверяйте время приготовления самостоятельно.
Хранить в стеклянных банках с закрытыми крышками.
Как делать пастилу:
- Смородину взбить в блендере до получения однородной массы.
- Добавить мёд или сахар по вкусу.
- Смазать поддон сушилки растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
- Выложить тонким слоем смородиновое пюре, установить t˚С (сначала более низкую, затем повысить) и наблюдать за процессом.
Вместе с ягодами иногда сушим и листья. Из ароматных сушёных трав делаю чайную смесь. Очень здорово получается!
Вот собственно и все хитрости со смородиной. У ягодки очень короткий срок плодоношения, поэтому стараемся взять из неё максимум пользу и минимум мороки в заготовках.
А что вы делаете из смородины? Поделитесь секретами.
---
Спасибо, что дочитали!
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию.
Все фотографии и текст - собственность автора ))