Найти тему
💰ПРАВО на Финансы💵

Страховые взносы с зарплат хотят повысить

Необходимость отчислять в гос. бюджет определенные проценты с заработка сотрудников является одной их наиболее частых причин отказа работодателей от легализации этих сумм. Проще говоря, именно нежелание владельцев компаний тратиться на страховые взносы и приводит к привычным для многих россиян зарплатам «в конвертах». Которые, если начистоту, обычно выше «белых» (легальных).

В 2022 году ожидаются изменения в системе страховых взносов в бюджет, отчисляемых работодателями за каждого сотрудника с ежемесячным заработком до 122 тысяч рублей. Инициатива принадлежит Минфину и уже активно рассматривается правительством.

Возможно, богатые снова заплачут

Предполагается, что увеличение процентной ставки страховых взносов коснется лишь небольшого числа высокооплачиваемых должностей. По предварительным подсчетам, в РФ примерно 5 млн граждан, чей заработок составляет 1,465 млн рублей в год. И сейчас страховой тариф для таких зарплат — 22%. Кстати, озвученный годовой доход — это верхняя планка для начисления максимального количества пенсионных коэффициентов: зарплаты, превышающие указанную сумму, никак не влияют на размер будущей пенсии.

фото с  pixabay.com
фото с pixabay.com

Казалось бы, сам сотрудник не пострадает от повышения страховых взносов, ведь их выплачивает работодатель. Однако эта сумма могла бы стать прибавкой к зарплате, то есть пополнить личный бюджет работника. Увы, о повышении высоких зарплат наверняка придется забыть.

С нищих больше нечего брать?

Подобный проект появился из-за ухудшения ситуации со страховыми сборами в период пандемии. Судя по отчетам Счетной палаты «недобор» за 2020 год составил 211 млрд рублей, в основном — из-за карантинных ограничений. Казна пустеет, и требуются новые источники ее пополнения.

Размер основного тарифа стразовых сборов с РФ — 30% от заработной платы. Именно столько отчисляют государству (ПРФ, ФСС, ФОМС) работодатели за подавляющее большинство россиян. И, несмотря на массовость, повышение этого тарифа не даст столь же значимых результатов.

К тому же, в 2020 году президенту уже пришлось снижать размер страховых взносов для компаний, занятых в сфере IT (до 7,6%), а также предприятий малого и среднего бизнеса (до 15%). Столь быстрое повышение тарифа может быть воспринято негативно. Хотя и находящаяся сейчас на рассмотрении инициатива Минфина скорей всего приведет к очередному всплеску популярности зарплат «в конвертах», так как механизмы контроля легальности выплат пока что недостаточно эффективны.

Читайте так же - Конец «света»: борьба с бедностью уже началась?

Подписывайтесь на канал - 💰ПРАВО на Финансы💵