Отвечаю на часто задаваемые вопросы читателей под последними публикациями о восстановлении дома прадеда.
Здравствуйте! Наконец, работы по восстановлению нашего старинного дома, который мы через суд оформили в наследство и который в начале прошлого века построил наш предок, перешли в активную фазу! О ходе реконструкции и превращении старинных стен в полноценный жилой дом я рассказываю на страничках «Вятского Хутора». Под публикациями и видео Вы оставляете комментарии, за что мы очень благодарны! Среди них можно выделить наиболее часто встречающиеся вопросы. На них я хочу сейчас ответить.
«Какая высота потолка?»
Мне самому до сих пор не верится, но в настоящее время уже смонтированы пол и потолок (хоть доски пока не прикреплены). Ещё в апреле прошлого года я стоял перед высоченным домом с рухнувшей крышей, буквально окружённом и заполненным гнилушками с покосившейся печкой внутри. Порой, возникали мысли, получится ли вообще справиться с разбором завалов. В итоге получилось.
Глядя на фотографию будущей комнаты со сделанным потолком, возникает вполне естественный вопрос: «А какая его высота»? Тем более, широкоугольное фото искажает действительность и на глаз определить эту характеристику весьма проблематично. Я взял рулетку и измерил расстояние между полом и потолком. Получилось 2,7 метра. Думаю, вполне комфортная высота!
«Под полом всего 3 балки. Этого мало»
Строительные работы были начаты с укладки брёвен-балок под доски пола. Около 120 лет назад пол также держали три бревна, для которых в стенах предусмотрено три паза. Новые брёвна мы с огромным энтузиазмом водрузили на те же самые места. Позже папа выровнял уровень, и мы настелили половые доски.
Читатели заметили, что расстояние между брёвнами достаточно большое, о чём отписали в комментариях. Снова хочу поблагодарить Вас за поддержку, советы и радение нелёгкому делу восстановления дореволюционной усадьбы. В ответ хочу сказать, что в дальнейшем доски будут шкантиться, то есть скрепляться друг с другом шкантами − деревянными цилиндриками. Если и после этого пол будет прогибаться, тогда добавим по небольшому брусу 5х10 на каждую сторону, между лагами, оперев их на столбы. Также столбы с бетонными подушками встанут и под существующие балки.
«Разве балки не пропитаны от гниения и под ними нет гидроизоляции?»
На данный вопрос могу смело ответить, что под каждым концом бревен, лежащих в пазах кирпичных стен, проложена гидроизоляция из рубероида. А сами балки в этих местах, включая торцы, пропитаны маслом-отработкой.
Этим же отработанным свой срок маслом промазаны и торцы матиц. А места, куда опирается потолок, обработаны пропиткой-антисептиком. Как и сами доски потолка.
«Почему окна такие низкие? Наверное, нужно опустить пол?»
После того как был настелен пол, вновь стало видно высоту подоконников от пола. Сейчас она − полметра. У некоторых читателей «ВХ» появились вопросы, мол, нормально ли это? Да, это нормально. В старых домах дореволюционной постройки, а также выстроенных в годы молодой Советской республики, до 1920-х годов, окна с низкими подоконниками были вполне обыденным явлением.
Высокое ли на самом деле окно? И тут я могу ответить утвердительно. При моём росте 1,80 м я могу спокойно стоять и смотреть в окно. При этом оно ощутимо выше меня.
Насчёт снижения уровня. В настоящий момент новые доски опущены на 8 сантиметров ниже уровня старого пола, который «сделал ноги» в неизвестном направлении. При высоте потолка 2,7 м опускать полы, как я считаю, не нужно.
«Я бы сначала сделал крышу, а потом всё остальное»
И, наверное, самый частый вопрос или даже замечание, которое я читаю под последними публикациями, касается очерёдности строительства. Якобы мы всё делаем не так и сначала нужно было сооружать крышу, а уже потом полы и потолок.
Я уже рассказывал почему мы пошли на такую меру. Отвечу и ещё раз. Перед тем, как строить крышу, то есть возводить стропильную систему, обрешётку и всё это дело накрывать кровлей, необходимо залить монолитный армированный пояс. Он должен окончательно скрепить стены и не дать трещинкам расходиться. Уже на него будет укладываться муэрлат.
Чтобы этот армопояс появился, нужно строить опалубку для заливки цементного раствора, сверлить стены, вставлять П-образные скобы и связывать арматуру. (Кстати, это всё уже сделано, о чём скоро выйдет статья). Только уже после этого настанет очередь замеса цементного раствор и его заливки. Естественно, это всё лучше делать, когда под ногами есть жёсткая опора, а не узенькая стена, неустойчивая лестница или хлипенькие леса. На последние, кстати, тоже необходим пиломатериал, который сейчас стоит крайне дорого. Именно по причине безопасности и удобства мы начали с пола и потолка. Также, стоя на досках потолка, будет проще возводить стропильную систему.
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!