С сентября у родителей начались новые поборы. Сдай на подарки педагогам, на охрану, на нужды класса или группы, на канцтовары, даже на туалетную бумагу. Все уже привыкли и не решаются отказываться – а вдруг это отразится на ребенке?
По профессии я педагог, работала воспитателем. Ох, как я не любила эти вечные «собиралки». Родители были недовольны, и я их прекрасно понимаю. По идее, государство финансирует детские сады, и образование считается бесплатным.
А на деле получается совсем по-другому. Например, в сотый раз говоришь заведующей, что шкафчики в раздевалке буквально разваливаются, а игрушки в группе не меняли уже лет 10, а она: «Денежки из бюджета на это не выделяли!»...
Разбираемся с денежной темой в детском саду: за что родители не должны платить
Что говорит закон
В 43-й статье Конституции РФ заявлено, что каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного и школьного образования.
В Федеральном законе №273 «Об образовании» написано, что дошкольная организация взимает с родителей плату за присмотр и уход за их детьми. Это единственный платеж, который устанавливается законно и является обязательным.
- То есть, отдавая ребенка в сад, мы обязаны ежемесячно вносить родительскую плату (конечно, при условии, что посещаем его).
В плату за посещение ребенком детского сада заложены услуги по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, по содержанию имущества и пр.
Таким образом, отдавая плату за садик, родители автоматом оплачивают все траты и на обучение, и на ремонт, и на хозтовары и на все остальное. При этом родительская плата не должна быть выше 20% всех трат на содержание ребенка, а с многодетных – 10% (если 3 и более детей, не достигших совершеннолетия).
За что родители НЕ ДОЛЖНЫ платить
- Канцтовары
Когда моя дочь ходила в сад, у них в группе каждый месяц собирали деньги на ножницы-бумагу-пластилин и пособия для педагогов. Так вот, это незаконно! Канцтовары включены в норматив финансирования детских садов из бюджета. Поэтому платить за них не нужно.
Другое дело, еще не видела сады, где для каждого воспитанника государство с заботой приготовило бы набор необходимых канцелярских товаров. Эта статья расходов всегда была на родителях.
- Ремонт
Все сборы на ремонт и оборудование считаются грубым нарушением закона! Ремонт и улучшение условий пребывания – обязанность образовательного учреждения.
- Хозтовары
Хозяйственные товары уже включены в родительскую плату! Их выдают по нормативу в необходимом количестве.
Интересно, что в саду у дочки в перечень «необходимых предметов», на которые собирали деньги с родителей, входил «Доместос». Хотя в детских садах по нормам СанПина нельзя использовать такие чистящие средства.
- Охрана
Во многих детских садах, где имеется охрана, с родителей собирают деньги за их услуги. Оплата охраны – исключительно забота регионального муниципалитета.
- Подарки персоналу
Ну, тут ясное дело, каждый родитель САМ решает – сдавать деньги на подарок персоналу или нет. Никто его заставить не может.
На практике, конечно, бюджет вовсе не радует финансами детские сады. На что-то выделяет деньги крайне редко, а на что-то – никогда. Вот отсюда и эти вечные поборы. Но это желание каждого родителя – сдавать деньги или нет. Мы вправе оказывать посильную помощь детскому саду или школе – но сугубо добровольно и только на безналичной основе для контроля за расходованием.
На что у вас собирают деньги в детских садах и школах?
Буду благодарна за лайк 👍❣️
#детский сад #школьное образование #дети #родители #семья