Вплоть до начала XX века самым распространенным видом обуви у белорусов были самодельные лапти. В качестве основного материала для их изготовления могли использовать кожу, а также лозу или лыко.
Лапти из кожи («постолы», «ходоки», моршни») изготавливались двумя способами: в первом случае за основу брался прямоугольный кусок кожи, который сшивался по центру спереди, образуя носок. В загнутых кверху краях проделывали отверстия, в которые продевали кожаные оборы – веревки, с помощью которых постолы крепились к ноге.
Во втором случае для изготовления лаптей использовали сыромятную коровью или телячью кожу, которую предварительно пропитывали жиром. Это делалось для того, чтобы обувь меньше промокала. Затем из этой кожи вырезали выкроенный по ступне овальный кусок с припусками на борт, задник и носок. Как и в первом случае, в боковые отверстия пропускались кожаные или пеньковые оборы, которые стягиваясь на щиколотке, образовывали складки в виде морщинок. Отсюда название - «маршачкi» или «моршни».
При изготовлении лаптей из лозы или лыка чаще всего использовали прямое плетение. К ноге такие лапти крепились с помощью пеньковых обор, протянутых через специально сплетенные «ушки». Если на улице был сильный мороз, ступни обматывали онучами – прямоугольными кусками ткани, поверх которых надевали лапти.
Автор текста: научный сотрудник отдела этнографии народов Белоруссии, Украины и Молдавии, Смурова Кристина Рустамовна