Найти в Дзене

Деньги в средние века. Почему никто не платил золотом?

- Кувшин лучшего вина мне! – сказал Герой и кинул пригоршню золотых на барную стойку.

Тавернщик радостно схватил деньги и… Убежал скидывая на ходу фартук и крича:

- Забирай себе эту дыру болезный!!!

(С) Моделирование ситуации в которой фэнтезийный герой попал в реальное средневековье с деньгами.

Деньги двигатель экономики. Во все времена. За исключением времени, когда 99% населения были крестьянами, и многие за свою жизнь ни разу не покидали пределов своей деревни и трех соседних.

В средние века основной, товар производящей, единицей была деревня. Деревня производила все. Еду, одежду, средства передвижения (лошадь\ослик), инструменты (как правило деревянные, даже мотыги, железо стоило дорого), мебель (две скамьи, стул, стол), стройматериалы и проч.

В общем, деревня была такой вещью в себе. Сама себя обеспечивала всем необходимым, а излишки «добровольно» отдавало благородному правителю этих земель, который в ответ не вырезал ее население подчистую.

Те самые крестьяне
Те самые крестьяне

Эффективность сельского хозяйства в те времена была предельно низкая, по этой причине основная часть населения трудилась на полях. По этой же причине уровень товарооборота в деревне был необычайно низок.

Внутреннему рынку просто незачем было формироваться. Да, жена одного крестьянина могла шить рубахи по лучше, чем жена соседа, но это максимум могло послужить драйвером для обмена. Например, одной рубахи на кувшин местного эквивалента самогона или ту же деревянную мотыгу которую сосед делал чуть получше чем остальные.

В других деревнях производилось все тоже самое, плюс минус.

Деревянные инструменты
Деревянные инструменты

Таким образом не формировался спрос – зачем хотеть, что то что можешь выстругать сам? И как следствие предложение – моя мотыга конечно получше, но у соседа есть такая же, а маркетинг еще был не в ходу.

То же самое и касалось производства пищи. Как было сказано выше сельское хозяйство было низкоэффективным, крестьяне производили еду которой хватало, что бы не помереть с голоду и некий излишек, который забирал в виде налогов и оброков господин. Все. На рынок среднестатистическому крестьянину ехать было особо не с чем. К тому же такая поездка была чревата тем, что зоркий глаз господина мог отметить, что у одного из его подчиненных образовалась явно лишняя еда и реквизировать ее в будущем через повышение налогов и податей.

Подсчет оброка
Подсчет оброка

Так как не было предпосылок для формирования рынка, то не возникала потребность и в деньгах в качестве инструмента. Вся торговля между крестьянами шла через обмен (если уж совсем припирало). А если нет потребности в деньгах то и денег нет.

Диаметрально противоположная ситуация была на феодальную ступеньку выше. Хозяин окрестных земель, как правило, получал эти земли не за красивые глаза а за обязательство. Обязательство в основном было военным. То есть местный рыцарь\барон, гордый владелец тридцати деревень, обязан был на доходы с этих деревень содержать отряд воинов и предоставлять его сюзерену.

И вот тут происходит явное формирование спроса. Солдатам нужно оружие, причем железное, броня, тоже желательно железная, и плата, помирать за спасибо мало кто хотел.

А кузнец-оружейник при этом не готов работать за брюкву. Хранить неудобно. И предпочитал работать за деньги.

Кузнец
Кузнец

При этом на первом этапе у нашего феодала денег нет. Но есть потребность и склад с брюквой. Что делает феодал? Правильно. Везет продавать брюкву в ближайший городок, ярмарку, порт. Как правило не сам, а руками либо своего доверенного лица либо отряжает особо смышлёного крестьянина для этих целей.

Собственно в городке, дабы далеко не бегать уже имеется кузнец, который ждет когда брюква превратиться в деньги и счастливый рыцарь с мешком монет завалится к нему делать заказ.

Имеем следующую схему. Крестьянин производит брюкву, часть брюквы в виде налогов забирает феодал. Феодалу очень нужны деньги и не очень брюква. Он ее продает. На вырученные деньги закупает все, что нужно. Тадам. Есть сформированный рынок.

Рынок
Рынок

А значит есть и деньги! Теперь касательно денег. По всему миру деньги представляли из себя как правило мелкую серебряную монету. Настолько мелкую что в Новгороде, например, она называлась «чешуя». И не всегда была именно монетой. К примеру на Руси в качестве оплаты использовали серебряные бруски «гривны», а если нужна была сдача с такого бруска то от него отрубали кусок. Получался рубль. Такие дела.

В загнивающей предпочитали монеты. Моду на них им завезли еще древние римляне. Но все равно была некая мера. У каждого государства своя. Например в Англии этой мерой был Фунт стерлингов. Один фунт стерлингов в разное время 350-380 грамм серебра. Представлен был как правило монетами. Которые взвешивали, перед каждой сделкой, так как до стандартизации было еще дальше, чем до маркетинга.

Но серебро, как и любой благородный металл, имеет свойство заканчиваться. По этому со временем монеты стали делать из сплавов (серебра с медью как правило), а за тем и вовсе решили от серебра в медных монетах отказаться.

Многие короли кстати предпочитал платить медью а налоги собирать серебром. Такая вот хитрая схема обогащения.

Хитрый король
Хитрый король

И кстати, те же короли частенько обращались к использованию так называемых «кожаных денег». Когда серебро кончалось, золото было жалко, а медь отказывались принимать из-за лютой инфляции, король брал пергамент писал на нем что то типа, «выдать предъявителю десять фунтов серебра из казны, когда оное серебро в казне появится», подписывал и запечатывал. Вуаля, ассигнация готова.

А вот золотом нигде не расплачивались. Лишь в очень небольшие временные отрезки в ходу были золотые монеты. Которые очень быстро оседали в королевских деньгохранилищах и изымались таким образом из оборота. Золото в основном использовали в международной торговле и расчетах между государствами.

Данная иллюстрация от обратного. Так как правило не было.
Данная иллюстрация от обратного. Так как правило не было.

В целом за свою жизнь среднестатистический крестьянин деньги мог увидеть только в виде медных мелких монет, те кто повыше сословием, включая ремесленников в городах, оперировали в основном серебром, а уж золото и вовсе в глаза видели только короли и высшее сословие.

Так, что если читаете роман в котором люди кидаются золотом на право и налево, задумайтесь о том, насколько автор разбирается в том, что пишет?

Всем добра! Понравилось? Ставим лайк. Тебе не сложно, автору приятно!