Найти в Дзене
Канал Бромберга

Правила диверсификации инвестиционного портфеля. Вот вам три рабочих лайфхака.

фва
фва

Когда речь заходит о долгосрочном инвестировании, диверсификация становится одним наших из главных инструментов.

К диверсификации своего инвестиционного портфеля стоит переходить уже после того, как вы разобрались со своими доходами, расходами, наладили управление личным бюджетом, прикинули риски и определились со сроком и целями инвестирования.

Существует несколько способов диверсификации.

  1. Диверсификация по активам. Она нужна для того, чтобы в периоды стагнации или падения экономики ваш портфель не «проседал» слишком сильно. Акции, облигации, депозиты, фонды — это самые распространённые инструменты среди новичков. Если чувствуете себя матёрым волком инвестиций — welcome в мир фьючерсов, но помните о павших героях. Мы предупредили.
  2. Диверсификация по секторам экономики. Тут тоже всё легко. Приведём простой пример — посмотрите, как вели себя в коронакризис бумаги золотодобывающих компаний и компаний, которые занимаются предметами роскоши. При диверсификации по отраслям действуют базовые правила разумного инвестирования: покупать только те отрасли в которых мы хоть минимально разбираемся и знаем, как там всё устроено.
  3. Диверсификация по странам. Если мы инвестируем в инструменты только одной страны, то политические и экономические риски для наших бумаг увеличиваются. Особенно, если мы настраиваемся на долгосрочные инвестиции. Оставьте квасной патриотизм мужикам, сидящим в протёртых трениках на диване. Хороший инвестор делает так, как выгодно лично ему. Потом платит налоги. Потом всему обществу становится хорошо.
-2

Подписывайтесь на «Канал Бромберга» и прокачивайте свою финансовую грамотность каждый день!