Найти тему
Durante

Наука и религия: пощёчины вместо поцелуев

Все мы привыкли к тому, что наука является ключевым фактором общественного развития. Кроме того, наука позволяет сформировать мировоззрение, благодаря которому человек начинает понимать окружающий его мир и ориентироваться в нем.

Однако не все люди склонны преувеличивать положительное влияние науки на современное общество. Можно вспомнить, как прогресс в области физических наук привел к созданию самого страшного оружия в истории человечества – атомной и водородной бомбы. А в области мировоззрения наука бросает вызов старым и традиционным представлениям людей о мире и ценностях. Прежде всего это касается религии.

-2

По выражению З. Фрейда (1856-1939) «в течение веков наивному самолюбию человечества пришлось претерпеть со стороны науки два больших оскорбления». Первое «оскорбление» связано с именем Н. Коперника (1473-1543), который поколебал представление, согласно которому Земля является центром мироздания. Вторым «оскорблением» Фрейд назвал теорию биологической эволюции Дарвина (1809-1882), которая опрокинула веру в сотворение человека и утвердила его животное начало.

Можно сказать, что под ударом этих «пощёчин», возникла новая парадигма, лежащая в основе современного научного мировоззрения, пропитанного материалистической философией и эволюционизмом, в котором, по выражению современного биолога А. В. Маркова, старая религиозная «сказка» заменяется «не менее красивой, но, увы, более трудной для понимания научной теорией». «Пощечины», при этом, получает религия, т.к. ее мироздание рушится и она теряет свой «актив» в лице верующих людей.

-3

Как верующий человек под влиянием науки превращается в атеиста можно наблюдать по биографии самого Дарвина.

В молодости Дарвин изучал теологию (христианское богословие) в колледже Христа Кембриджского университета, намереваясь, по окончании обучения, стать священником.

Во время своего знаменитого кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836), по словам Дарвина, он «был вполне ортодоксален» и разделял веру в постоянство видов. Он принимал воззрения теологов на Гармонию природы, созданной Богом по установленным и целесообразным законам. Развивая эволюционизм в последующие годы, Дарвин все еще придерживался указанных воззрений, полагая, что «эволюция – это факт и она выполняет функцию поддержания порядка и Гармонии, возникших в результате Творения».

По утверждению самого Дарвина, во время работы над «Происхождением видов», он считал себя теистом, предполагая существование разумной Первопричины. В конце указанной работы он писал: «есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм», благодаря чему «продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм». Однако уже к этому времени Дарвин «перестал верить в христианство как божественное откровение».

Позднее, развивая теорию естественного отбора, он начинает отходить и от представлений о разумной Первопричине. Оказавшая влияние на Дарвина доктрина рыночной экономики, с ее «невидимой рукой», суть которой сводилась к конкуренции за личную выгоду, без участия внешних сил, перенесенная на почву биологической эволюции, вела к «элиминации Бога». Впоследствии Дарвин отрицал некий разумный план, лежащий в основе эволюции или естественного отбора, полагая, что «все в природе является результатом твердых законов».

-4

По мнению философа Н. Я. Данилевского (1822–1885), дарвинизм устраняет «последние следы того, что принято теперь называть мистицизмом, устраняется даже мистицизм законов природы, мистицизм разумности мироздания». В этом и заключается "опасная идея Дарвина", о которой говорит современный философ Д. Деннет. Как нетрудно заметить, подобная риторика усиливает напряженность между наукой и религией, провоцируя социальный конфликт (можно вспомнить т.н. «обезьяньи процессы» в разных странах).

Нужно ли выстраивать отношения между наукой и религией?

Есть несколько вариантов (об этом в следующей статье).

Литература

  1. Dennett D. Darwin's dangerous idea: evolution and the meanings of life. New York: Simon & Schuster, 1995.
  2. Галл Я. М. Смена эволюционных концепций в раннем творчестве Чарлза Дарвина // Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. 2-е изд., доп. — СПб.: Наука, 2001. С. 448-475.
  3. Данилевский Н. Я. Дарвинизм. Критическое исследование. – СПб.: Т.1. Ч.1.,1885.
  4. Дарвин Ч. Воспоминания о развитии моего ума и характера (Автобиография). Дневник работы и жизни. М.: АН СССР, 1957.
  5. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. 2-е изд., доп. – СПб.: Наука, 2001.
  6. Марков А., Наймарк Е. Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий / Александр Марков, Елена Наймарк; - Москва: АСТ: CORPUS, 2014.
  7. Фрейд З. Лекции по введению в психоанализ / Лекции по введению в психоанализ и Новый цикл. – М.: Фирма СТД, 2006.

Наука
7 млн интересуются