Существует много возможных объяснения, может ли быть там среда для жизни (бактерии).
Согласно новому исследованию, метан, выделяемый Энцеладом, может быть намеком на существование жизни в морских глубинах луны Сатурна.
Гейзеры, выбрасывающие в космос водяной лед из разломов "тигровой полосы" возле южного полюса Энцелада, были обнаружены на миссии НАСА "Кассини-Сатурн" в 2005 году. Предполагается, что этот материал поступает из огромного океана жидкой воды, который плещется под ледяной оболочкой луны, образуя струю, питающую кольцо Е Сатурна (второе по величине кольцо планеты).
Шлейф содержит не только водяной лед. Во время близких пролетов поверхности Энцелада шириной 313 миль (504 км) "Кассини" обнаружил ряд дополнительных химических веществ, включая дигидроген (H2) и различные углеродсодержащие органические молекулы, в том числе метан (CH4).
Астробиологов особенно интересуют дигидроген и метан. Ученые считают, что H2 образуется в результате взаимодействия горных пород и горячей воды на дне Энцелада, что позволяет предположить наличие на луне глубоководных гидротермальных источников, подобных тем, которые могли стать колыбелью жизни на Земле.
Кроме того, H2 дает энергию некоторым земным бактериям, которые используют углекислый газ для получения метана - процесс, известный как метаногенез. Нечто подобное может происходить и на Энцеладе, тем более что "Кассини" обнаружил в шлейфе луны углекислый газ, а также удивительное количество метана.
Соавтор исследования Режис Феррьер, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Аризонского университета, в своем заявлении сказал: "Могут ли похожие на земные микробы, которые "поедают" дигидроген и производят метан, объяснить удивительно большое количество метана, обнаруженное Кассини?".
Ученые использовали различные симуляции, чтобы выяснить, может ли наблюдаемое производство H2 поддерживать популяцию бактерий Энцелада, а также как эта популяция изменит скорость, с которой H2 и метан уходят в шлейф.
"Короче говоря, мы не только смогли оценить, соответствуют ли открытия "Кассини" среде, поддерживающей жизнь, но и сделать количественные прогнозы о том, чего можно ожидать, если метаногенез будет происходить на морском дне Энцелада", - говорит Феррьер.
Для полной ясности: последнее исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Astronomy в прошлом месяце, не утверждает, что жизнь на Энцеладе существует. По мнению исследователей, вполне вероятно, что на этой фригидной луне происходят абиотические реакции по производству метана, которые не наблюдаются на Земле, например, разложение первобытных органических материалов, оставшихся после создания луны. Действительно, если Энцелад был образован из богатого органикой материала, принесенного кометами, как считают некоторые ученые, то скорее всего там есть жизнь.
Читайте также:
Марсианский метеорит. Доказательства, что на Марсе была жизнь?!
Загадки космоса, которые ученые не могут изучить и объяснить!