Приветствую, читатели!
Продолжаю рассказывать вам увлекательные истории про советского писателя Александра Гриневского (Грина) и поднимать интересные мне темы) Сегодня это тема финансов, для всех щепетильная и даже интимная. Статья будет составлена из разных cмешных и не очень историй и воспоминаний о Грине и его отношению к деньгам.
Год назад Татьяна Лебедева издала книгу "Из истории жизни Грина", в которой даже отдельной главкой вынесено "Грин и деньги". Почему эта тема кажется интересной, ведь многие писатели кутили и занимались мотовством, так?
Для себя я так ответила на этот вопрос: Грин не был в "тусовке" писателей, он жил как бы на обочине, выглядел он серьёзно, по-пуритански, правда, пил... Но было бы логично рассудить, что Грин был практичным в денежных вопросах. Однако, отношения с деньгами у него не сложились ещё с юности. В "Автобиографической повести" Грин рассказывает, как, когда уехал из дома, голодал и бедствовал, но, когда хоть какие-то гроши оказывались в его руках, то тотчас исчезали, тратились на вкусности, вино, подарки... Тратил последнее на всякую ерунду!
Ужас, у меня сердце за него так и болело) Повзрослев, Александр Степанович своё отношение к деньгам, что вы думали? не изменил. По словам эсеров, Гриневского отличало полнейшее неумение распоряжаться деньгами. О том, чтобы сэкономить, он даже запрещал себе думать, считая это мещанством. Короче, революционер Грин раздражал всех своим незнанием счета денег, которые раздавал направо-налево, а деньги-то были казенные)))
Кстати, напишите в комментариях, какие вы знаете истории про писателей и их отношения с деньгами? Интересно же)
Как же он добывал деньги? Это даже интереснее того, как он их тратил. Если почитать переписку Грина с редакторами литературных журналов, мемуары Паустовского, Слонимского и других писателей, то везде виден один и тот же мотив требовательности и занудности в финансовых вопросах. Он просил денег у всех: своего адвоката, критика, редактора, издателя... Но, получив их, стремился сразу от них избавиться (эта черта сохранилась в нём до конца дней), деньги словно жгли ему пальцы.
Забавное воспоминание в связи с этим есть у журналиста И. Хейсина. Однажды Грин пришёл в редакцию журнала "Жизнь и суд" и заявил, что не уйдёт домой, пока не получит аванса. Издатели, братья Залшупины, получившие перед этим звонок из другой редакции с любезным предупреждением: "К вам направляется писатель Грин", - быстро схватывают шляпы и пальто и оставляют на съедение Грину молодого Хейсина. Тот объясняет, что денег нет и не будет, Грин заявляет, что не уйдёт, пока не получит аванс, и ложится спать: "Лёгкое всхрапывание послышалось в комнате". Конец истории: "Получив сто рублей, Грин снисходительно похлопал меня по плечу и назидательно сказал: "Вот как нужно с ними действовать, иначе эти людишки не понимают. Не забудьте, что мы торгуем своим творчеством, силой мышления, фантазией, своим вдохновением! Пока!" )))
Такая вот история)) Покатываюсь с неё всегда от смеха. Надеюсь, вам тоже понравилось видеть такую наивную настырность. Ещё одна, удивительная тоже история про финансы, когда Грин ещё был с революционерами. Вкратце: заказали некролог для "Революционной России" об одном из казненных революционеров. Грин пришёл, написал, отдал. "Я плакал, читая, так сильно это было написано. И вдруг А.С. говорит:
- А теперь гонорар.
Это за статью о казненном товарище! Его стали гнать вон, ругаясь. Грин пошел к двери, обернулся: "Ну дай хоть пятёрку!". Наум Быховский не мог без ужаса вспомнить о таком цинизме.
Сейчас бы цинизмом это никто не назвал. За любую работу надо платить. Грин совсем не был бесчувственным, когда брал деньги за сочинения такого типа. Он не мог позволить себе отказаться от гонорара, как это сделал Л. Андреев с рассказом "О семи повешенных". Андреев, как мы знаем, в деньгах особо не нуждался. Одним из самых богатых писателей своего времени был.
А уж какой Грин пир на весь мир голодный Петербург закатил с прибыли от романа "Блистающий мир", все были в шоке)) Вот такое получается слишком лёгкое, беспечное для нас отношение к деньгам было у Грина. Он был чужд скопидомству, как тогда говорили, но ценил деньги за то, что они могли приносить радость другим людям и ему самому) Такой вот рассказ. Такой вот необыкновенный человек.
Спасибо автору А. Варламову за биографию писателя и Т. Лебедевой (книга упоминается выше)!
Если понравилась статья, напишите мне об этом, я уже готовлю следующий материал про Грина (его отношение к технике, самолётам - тоже будет очень весело). С вами были Будни маленького библиотекаря.
#грин #александр грин #деньги и финансы #писатели #советские писатели #ссср #писательский труд #книжный блог #литература #юмор