Что в своем доме главное, особенно зимой? Правильно, система отопления. Но, установленный котел и развешанные по стенам первого этажа радиаторы еще не означает, что в доме будет тепло. Эти самые радиаторы еще надо подключить к котлу. Да еще и сделать это так, чтобы радиаторы нагревались, при этом одинаково, а не по принципу: первый к котлу до 80 градусов, последний от котла до 40. Вопрос в том, как это сделать....
Решать поставленную задачу по подключению радиаторов к котлу я начал с изучения опыта. Первым мне на изучение попался опыт моих родителей с их однотрубкой из металлопластика. Дом у них не большой, 80 квадратов, 5 радиаторов в 5 помещениях, подключены все последовательно без байпаса металлопластиком на аксиальных фитингах. Главной проблемой такой системы стали как раз те самые +80 на радиаторе в кухне и +40 на радиаторе в детской. Вторая проблема - аксиальные фитинги: они постоянно текут. Не проходит и сезона, чтобы не пришлось какой-нибудь из них подтягивать.
Второй вариант системы (не совсем отопления, горячего водоснабжения) мне попался в съемной квартире, в которой мы с супругой жили, до переезда в дом. Там все трубопроводы были выполнены из полипропилена, и если с ХВС проблем особых не было (трубы даже не потели особо), то вот труба горячего водоснабжения (40-45 градусов, тоже мне горячее водоснабжение) вечно была выгнута дугой... за исключением случаев, когда это самое ГВС отключали, и труба остывала. Видеть у себя в доме толстые трубы, которые постоянно стремятся принять форму коромысла (учитывая размеры дома, это будет ой как заметно) - сомнительное удовольствие, а прятать в стяжку полипропиленовые трубы (по крайней мере без более менее приличной изоляции) нельзя как раз все по той же причине, они очень сильно изменяют свои размеры в следствии нагрева. Значит однозначно придется использовать сшитый полиэтилен (к которому и относятся металлопластиковые трубы) с пресс-соединениями (которые разрешается прятать в стяжку в том числе).
Пересмотрев от корки до корки каналы Артема (добродушный сантехник), Виталяна (будни сантехника) и Владимира (тепло-вода) остановился на тупиковой схеме: 5 ветвей отопления: 3 на первом этаже:
1. Кухня+санузел+гостевая комната+холл
2. Гостинная+лестничная клетка+прачка
3. Котельная+веранда
и 2 ветви на втором этаже:
1. спальня+санузел+кабинет
2. детская+лестничная клетка+гардероб
Делил систему на ветви по принципу примерно равной мощности и последовательности подключения. Дальше необходимо было подобрать сечение труб. Просчитав каждую ветвь я пришел к выводу, что первые 4 киловатта радиаторов (по номинальной мощности) у меня будут подключаться трубой сечением 16 мм, еще 6 киловатт 20 трубой, а далее будет идти 26 труба. Собирать все ветви тупиковой системы было решено в котельной в самодельном коллекторе из латунных тройников (оказалось дешевле, чем купить готовый коллектор для радиаторной системы отопления). Сами трубы было решено спрятать в стяжку на первом этаже и в межэтажные перекрытия на втором. (Не зря же я радиаторы с нижним подключением брал).
Отдельной проблемой был инструмент: для работы с металлопластиковой трубой паяльника за 800 рублей не достаточно, вернее он вообще бесполезен. Нужны опрессовочные клещи. Проштудировав 3 десятка вариантов, я наткнулся на клещи фирмы TIM. Фактически это полная копия аналогичного инструмента от компании Valtec, только стоит в 2 раза дешевле, а так же имеет в комплекте насадку для труб диаметром 32 мм. Цена вопроса на тот момент была 8 000 рублей. Я почитал отзывы, подумал, да и заказал эти клещи...Как я тогда ошибался! Нет, клещи хорошие, к ним вообще претензий нет, но вот как залезешь с ними в какой-нибудь угол под лестницу, то сразу вспоминаешь про гидравлические клещи с алиэкспресс за 6 т.р...
В общем, материал есть, инструмент тоже, но тут неожиданно наступила зима... вернее холод, а металлопластик материал капризный, не любит, когда его в холода гнут. Пришлось отложить работы до весны, и всю зиму я развлекался конопаткой дома, утеплением перекрытий и прочими работами, обеспечивающими удержание тепла внутри дома.
Весной 2021 года я наконец занялся подключением панельных радиаторов к котлу. Начинал работу от дальних от котла радиаторов с меньшего диаметра трубы к большему. Трубы упаковывал в теплоизоляцию, отрезал специальными ножницами, обрабатывал торцы фирменным калибратором за 300 рублей и вставлял в фитинги. но при этом не опрессовывал.
После того, как все трубопроводы отопления первого этажа были собраны, длины подогнаны и все проверено, я начал опрессовку. Какие-то соединения прессовал на месте, какие то приходилось частично разбирать, чтобы подлезть клещами (тут главное не торопиться, сначала надо определиться к каким соединениям без частичного разбора не подлезть, и в первую очередь обжать их, а уже потом все остальное. Через 4 дня упорного ползания по полу на четвереньках и силовых упражнений с клещами (несмотря на телескопические ручки, усилие для опрессовки необходимо прикладывать не маленькое, особенно на 26 диаметре) в котельную были заведены 4 трубы 26 диаметра (две ветви перед котельной соединяются в одну, так как обе заканчивались трубой сечением 20 мм). Трубы я подвел к предполагаемому месту установки коллектора и оставил так до осени (правда до этого с помощью 4 аксиальных фитингов и опрыскивателя на 10 литров проверил соединения на герметичность). Закончил систему отопления я уже в сентябре 2021 года. Именно тогда мне привезли два смесительных узла для коллекторной системы с регулировкой до 70 градусов, коллектор теплого пола на 9 выходов и пару насосов unipump с автоматическим режимом регулирования производительности в зависимости от сопротивления системы:
В итоге, система отопления у меня впервые заработала за 10 дней до первых заморозков (участок системы отопления, отвечающий за нагрев ГВС к тому времени работал уже месяца полтора). Сейчас, в середине ноября, после первых морозов в 20 градусов могу сказать, что система себя полностью оправдала как по удобству использования, так и по комфорту. Дома при температуре радиаторов в 40 градусов вполне тепло и комфортно даже в -20 (и это при том, что дом не утеплен, и даже все еще не полностью проконопачен, а радиаторы, да и теплые полы есть только на первом этаже), дрова правда из-за больших теплопотерь тратятся довольно активно, но над решением этого вопроса я активно работаю (конопачу дом по вечерам после работы).
Сразу предвижу вопрос "зачем я радиаторы подключил через узел смешения?". На самом деле все очень просто: вся система отопления у меня подразумевает наличие буферной емкости, в которой температура меняется от +40 до +85 и обратно, при этом в радиаторах температура должна быть более менее постоянная. Обычно температура радиаторов в системах с буферной емкостью принимается равной 40 градусам (так можно больше всего тепла запасти в теплоаккумуляторе) и под эту температуру подбираются радиаторы отопления. Соответственно, чтобы подавать в радиаторы эти самые 40 градусов не зависимо от того, какая температура теплоносителя в данный момент в теплоаккумуляторе и ставятся смесительные узлы перед системой радиаторов (по аналогии с теплыми полами). По той же причине установлены более дорогие насосы с автоматическим режимом. Они позволят установить на радиаторы термоголовки и не сгорят, когда все термоголовки на радиаторах закроются при прогреве дома, что так же позволит экономно расходовать тепло, запасенное в ТА).
Ну и подведем финансовые итоги:
На трубы отопления (по бухте каждого диаметра) я потратил 25 000 рублей
Фитинги мне обошлись (вместе с системой водоснабжения) примерно в 25 000 рублей
Запорная арматура (челябинской фирмы LD) в сумме вытянула на 5 000 рублей (очень рекомендую, качественная арматура за адекватные деньги)
Коллектор теплого пола, два узла смешения, насосы вышли на сумму 38 000 рублей.
Итого было потрачено примерно 93 000 рублей.
Итоговые затраты на дом составили: 2 407 137 руб.