Найти в Дзене

Как отличить барокко от рококо в живописи? Показываю на картинах Рубенса и Ватто

Питер Пауль Рубенс "Сад любви" 1632 год (Яндекс.Картинки)
Питер Пауль Рубенс "Сад любви" 1632 год (Яндекс.Картинки)

Это картина позднего Рубенса "Сад любви". Она относится к так называемому стеновскуму периоду. Жизнь в замке Стен с молодой женой Еленой Фурман после 1630 года - это период, когда Рубенс писал в основном для себя, а не на заказ. Искусствоведы считают, что дамы на этой картине похожи на его молодую красавицу жену, в которую он был сильно влюблен. И именно в этот период Рубенс написал вот такую поэму о любви. Здесь, как часто это бывает у Рубенса, мифологические существа соседствуют с людьми. Его красавицы роскошны, вообще не совсем понятно, то ли фламандки влияли так на Рубенса, то ли Рубенс создал такой вот тип цветущей фламандки. В этом "Саду любви" прекрасные кавалеры и дамы влюблены друг в друга. Но я сейчас не хочу вдаваться в подробности сюжетной линии.

Думаю, из всего наследия Рубенса эта картина наиболее близка к жанру галантных празднеств Ватто. Именно её мы будем сравнивать с картиной Антуана Ватто "Радости бала", чтобы лучше увидеть контраст двух стилей: #барокко и #рококо , не отвлекаясь на различия сюжетов.

"Радости бала" Антуан Ватто 1714 год (Яндекс.Картинки)
"Радости бала" Антуан Ватто 1714 год (Яндекс.Картинки)

Это "Радости бала" Антуана Ватто. Похоже, не правда ли? Ватто учился на Рубенсе, но картину "Сад любви" он не знал. Она хранится в Мадриде, это достояние испанских королей. А мы знаем, что Ватто никогда не был в Испании. Но он имел доступ в Люксембургский дворец (я упоминала об этом в статье: "Основатель стиля рококо" - вот ссылка, если ещё не читали). Там Ватто видел знаменитую серию Рубенса, посвященную Марии Медичи.

Слева - фрагмент картины Питера Пауля Рубенса "Сад любви", справа - фрагмент картины Антуана Ватто "Радости бала"
Слева - фрагмент картины Питера Пауля Рубенса "Сад любви", справа - фрагмент картины Антуана Ватто "Радости бала"

Если сравнивать эти две картины, то мы видим, как Ватто, по сравнению с Рубенсом, сделал всё существенно тоньше, деликатнее, изящнее и легче. Так оно и должно быть. Потому что Рубенс - символ искусства барокко, которое по своему определению: мощное, сочное, рассчитанное на сильный эффект, отличающееся пышностью форм и динамичностью. А Ватто - родоначальник рококо в живописи. На его картинах всё изысканно, легко, прозрачно. Необычайно плотское богатство Рубенса Ватто как бы лишил пышности, он его истончил и сделал деликатным. Это невероятное изобилие, которое перехлестывает через край, эта мощь цветовых аккордов, которые потрясают в Рубенсе, переданы у Ватто совершенно по-другому. Хотя рококо считается продолжением барокко, но контраст двух стилей здесь очень хорошо виден.

А как вы отличаете барокко от рококо в живописи? Поделитесь в комментариях. Ставьте нравится, подписывайтесь, пока пока.