Совсем недавно в мою рубрику "из первых уст" поступил этот рассказ - очень интересный и познавательный. Уверена, будущим абитуриентам и их близким прочесть будет не только интересно, но и полезно. Спасибо читателю за опыт и рассказ!
Здравствуйте, поступил в 2021 году, сейчас успешно учусь на нужном мне направлении на бюджете. Выбор экзаменов пал на обществознание и биологию, хотя вместо обществознания в приемной кампании того года где-то принимали проф. математику и информатику.
Сдача только ЕГЭ, никаких попыток взять целевое, пройти с БВИ или выцепить другие льготы не предполагалось. Поделюсь своим мнением на счет выбора пути, экзаменов и высшего образования в целом.
Учусь в медицинском, но специальность к медицине относится в меньшей степени.
Эту специальность можно получить и в непрофильных вузах, и в вузах другой специфической направленности, но лично для меня было приоритетом поступить именно в мед. учреждение. Престиж вуза играл меньшую роль, т.к. в принципе эту специальность предлагали где-то в 50 ВУЗах страны.
Цель-минимум: поступить на нужное (относительно кодификатора специальностей) направление. Причем только на бюджет, т.к. средств оплачивать образование нет.
Цель-максимум - поступить на конкретную специальность. Чтобы потом не отдавать деньги за получение корочек проф. переподготовки.
Проходные баллы на конкретную, нужную мне специальность были выше, чем на смежные направления, поэтому были свои "планы Б", на случай если я недостаточно бы хорошо написал ЕГЭ (план max выполнен).
Теперь немного о том, как я определялся с направлением. Возможно, мой опыт самостоятельной профориентации кому-то поможет.
В классе 7-8 меня стали интересовать педагогические науки, в частности, профессии педагога-организатора, социального педагога, людей, работающих в сфере по делам несовершеннолетних. Прошу заметить, что я изначально выбрал именно сферу, в которой мне было интересно двигаться, а потом уже я изучал вопрос по поводу отличий профессий\узких специализаций. Так, по-моему, значительно проще начать выбирать ту сферу, в которой хотелось бы работать. Ну и рассматривать близкие сферы, естественно.
Сильно на мой выбор профессии повлияла общественная деятельность, первые опыты работы и мой любимый предмет в школе. От всего этого, думаю, можно отталкиваться при выборе специальности. Не исключаю, что есть люди, которым не важно, где они работают, лишь бы хорошо платили. Но это тоже можно учесть, я так думаю.
В дальнейшем мне стала интересной деятельность людей, которые работают в центрах помощи детям с ОВЗ, ЗПР, умственная отсталость и т.д. Далее понял, что для этой сферы мне подойдет несколько профилей, по типу выбор между дефектологом, психологом и психиатром.
Рассмотрел возможности и компетенции данных профессий, сопоставил собственный интерес к их деятельности, учел свои образовательные способности к сдаче нужных предметов для каждого направления.
И так понемногу я определялся с конкретной специальностью, которую я мог получить в вузе и дополнить ее небольшими вложениями на доп. образование, если того требует деятельность.
Какой итог я могу из этого вывести? По-моему, очень легко сделать неверный выбор, если ткнуть на рандомную специальность в списке рандомного вуза и решить поступать на нее. Или поступать по рандомно выбранным предметам ЕГЭ. Или решить поступать на нее, потому что так сказали родственники, потому что престиж профессии и так далее.
В первую очередь, если вам важно определиться с приятной вам рабочей сферой, проложить траекторию карьерного роста. Сделать план того, как вы достигнете того предполагаемого места, чтобы там работать. Ну или какое образование нужно получить, чтобы вам с большей степенью вероятности нравился объект вашей работы. Меньше рандома, больше учета своего опыта (если такового нет, поищите! в интернете куча материала), больше своих предрасположенностей, ваших важных качеств.
Еще важная заметка. Может так выйти, что близкое сердцу профессиональное направление не требует наличия корочки ВУЗа. Если ЕГЭ получится не таким большим, жизнь на этом не заканчивается!
Вторая часть рассказа - про самоподготовку к ЕГЭ - доступна к прочтению по этой ссылке. Прямо сейчас больше статей для абитуриентов и их родителей вы можете найти на моем канале и в специальной подборке "из первых уст". Ну а обсудить статью, по традиции, можно в комментариях :)
✔ Мой Телеграм-канал
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет