Найти тему

В Татарстане добровольная вакцинация на предприятиях приобретает агрессивный характер

Работодатели уверяют: все для того, чтобы не останавливалось производство в случае третьей волны пандемии. Ничего личного.

В Казани завалили план по вакцинации. Вместо запланированных к сентябрю 60 процентов горожан смогут привить только к декабрю. На сегодня из нужных 589 тысяч человек, по данным регионального Минздрава на 5 июля, прививку получили лишь 187 тысяч. Велика вероятность того, что такой же сценарий развернется и на республиканском уровне. Дату формирования коллективного иммунитета придется сдвигать на более поздние сроки.

Тем временем, отчаявшись дождаться сознательности жителей в вопросах вакцинации, в республике решили применять мягкую силу. Роспотребнадзор Татарстана выпустил постановление, по которому крупные предприятия должны привить своих сотрудников до определенного числа для обеспечения безопасности коллектива. Непривитых грозятся попросту не допускать до рабочего места. Первые «письма счастья» получили 35 организаций.

KazanFirst
KazanFirst
- Общего постановления об обязательной вакцинации в республике нет. Речь идёт о проведении вакцинации контактных в тех учреждениях, где зарегистрирован случай ковид. Это локальная точечная мера и она применяется на тех предприятиях (организациях), где есть очаги. Касается вакцинация в этом случае только контактных по данному конкретному объекту. Тоже самое делается, если в организованном коллективе, например, возникает случай кори или паротита. Контактные подлежат вакцинации. Для данного конкретного объекта в этом случае (при наличии очага ковид) вакцинация является обязательной - так как вынесено постановление Главного государственного санитарного врача по РТ в адрес юридического лица. Ответственность в этом случае несёт юридическое лицо. Это точечная локальная мера по случаю в организованном коллективе, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Какие именно предприятия получили первые постановления в надзорном ведомстве не разглашают. Судя по постам недовольных студентов и преподавателей среди них есть в вузы Казани, например, КГАСУ. За непослушание могут не допустить к занятиям в новом учебном году.

Проректор вуза по организационно-правовым вопросам и воспитательной работе Давид Кордончик объяснил, что такая ситуация возникла из-за приказа от главного санитарного врача Татарстана Марины Патяшиной. В нем говорится, что в срок до 25 июля необходимо привить всех студентов хотя бы первым компонентом, а до 28 числа предоставить отчет о проделанной работе. За невыполнение требований следует административное наказание от штрафа до приостановки деятельности организации.

KazanFirst
KazanFirst
- Мы исполняем требование главного санврача и ничего противозаконного не делаем. Сам я, кстати, привился и считаю такое требование вполне обоснованным. Мы озабочены этим вопросом и, приняв к исполнению постановление Роспотребнадзора, просим (пока просим!) всех привиться. Ближе к началу учебного года будем принимать решение, что делать с теми, кто не прошел вакцинацию, - поделился он.

Об обязательной вакцинации по поручению Роспотребнадзора заявили и в Институте экологии и природопользования КФУ. Об этом сообщается в социальных сетях вуза.

«Готовятся изменения в правилах заселения в общежитие, когда заселять будут только при наличии сертификата о вакцинации или при наличии справки о медотводе», - подписан пост.

И если с постановлениями официального ведомства спорить не приходится, то определенное сомнение в законности вызывают случаи, когда другие организации не стали дожидаться писем из Роспотребнадзора и ввели обязательную вакцину на объектах по собственной инициативе. Так было, например, в ОЭЗ «Алабуга».

KazanFirst
KazanFirst

На вопрос о том, могут ли власти республики каким-либо образом повлиять на подобного рода случаи руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова ответила, что нет.

- Это решение работодателя. Если вам надо узнать, какие у них есть аргументы, вам лучше обратиться к ним. Мы не влияем на позицию работодателя, тем более, если это какие-то частные структуры. Это их локальное решение на базе предприятий, - высказалась она об этом.

В самой ОЭЗ уверяют, что вакцинация от коронавируса была введена для предотвращения вынужденной остановки производств из-за заболевания работников в период возможной пандемии и проводится она исключительно на добровольной основе – с 19 июля пропуск на территорию также возможен по предъявлению результатов ПЦР теста. Тем, кому прививка противопоказана, можно предъявить медицинский отвод.

- Для удобства сотрудников предприятий и управляющей компании, на территории особой экономической зоны «Алабуга» будет обеспечена вакцинация от коронавируса. Генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев на личном примере показал важность вакцинирования, сделав профилактическую прививку от COVID-19, процесс был выложен в открытый доступ, - рассказали в пресс-службе организации.

Сами сотрудники ОЭЗ от новых пропускных правил не в восторге.

- Пускай не пускают, работать кто будет?- задается вопросом Олег Федоров под одним из постов в социальных сетях.
- Вот не выйти всей ОЭЗ на работу тогда и посмотрели бы как они справились без нас! Я вижу одно, что нет у людей своего слова, все делают как им говорят! Записывайте разговоры с руководством на телефон, чтобы в случае чего у вас были доказательства, что вас заставляют принудительно, - написала Светлана Шведчикова.
KazanFirst
KazanFirst

В Челнах ситуация с обязательной вакцинацией по инициативе работодателя разворачивается вокруг КАМАЗа. В соцсетях работники и их родственники жалуются на принуждение со стороны руководителей структурных подразделений предприятия.

- Пришла мама, вся в слезах, плачет, начальник опять угрожал! Она уже более 30 лет работает на заводе и такого отношения руководства, которое происходит в последнее время ни разу не видела, - пишет анонимный пользователь.

С её слов, сотрудников начальство приглашают по одному в свой кабинет и угрожает урезанием зарплаты и премии. Доходит до разговоров об увольнении работника, из-за чего многие не выдерживают и пишут заявление по собственному желанию.

- Молодежь у них работает, большинство против прививок, у них ипотеки, они хотят создавать семьи, рожать здоровых детей! – отмечает она.

Также пользователь добавил, что в медпунктах «КАМАЗа» не проверяют хронические заболевания перед вакцинированием, из-за чего многим становится плохо после уколов: температура, боль. Сотрудники не в состоянии выйти на работу на следующий день.

KazanFirst
KazanFirst

Еще одно сообщение поступило от мужа работницы предприятия. По его словам, за отказ вакцинироваться, женщину и её коллег лишили премии, что составляет почти треть зарплаты. Мужчина негодует: «Разве так можно?».

Помимо жалоб, пользователи публикуют флаеры ПАО «КАМАЗ», где предлагают принять участие в розыгрыше подарков среди вакцинированных. Конкурс пройдет в три этапа, в которых можно выиграть от 15 до 100 тысяч рублей, но с важным условием – нужно пройти оба этапа вакцинации. Также розыгрыш подарков будет проводиться только при достижении 21 тысячи работников, прошедших полный цикл вакцинации. Дополнительно, компания запустила конкурс на лучшие видео и аудиоролики, а также плакаты на тему «Вакцинация против COVID-19». За ролик можно получить 10 тысяч рублей, за аудио – 5000 и за плакат 3000. В каждой работе обязательно должен присутствовать призыв к вакцинированию.

Источник KazanFirst поделился с журналистом, что происходит за стенами ПАО «КАМАЗ».

- Там приказ сверху пришёл, что должен быть определённый процент привившихся. У начальников от этого премия зависела. Некоторые мастера угрожали моим знакомым, что премии лишат, если те не будут прививаться. Все это само собой было в устной форме, - поделился он.

Мы обратились в пресс-службу завода с вопросами о реальности принудительной вакцинации в компании.

- Вакцинация добровольная, но перед каждым руководителем подразделений стоит задача стимулировать своих людей к вакцинации, так как от этого зависит здоровье подчиненных и выполнение производственного плана, - сообщил пресс-секретарь ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

В том, что прививку можно не делать, сомнений, конечно, нет. Но учитывая, что тогда обычному сотруднику придется тратить около 7 тысяч рублей ежемесячно на ПЦР-тесты (действуют в течение 7 дней его средняя стоимость составляет около 1600 рублей) на прививку большинство все-таки согласятся. Добровольно.

Прививки
8739 интересуются