Найти в Дзене
ДИВАННЫЙ ПОЛИТИК

Минфин избавился от резервов в долларе. Россия потеряла 160 млрд рублей. А это 7 подлодок типа "Борей".

На днях глава Минфина Силуанов победоносно объявил о полном избавлении от долларовых активов в структуре резервов - Фонде Национального Благосостояния (ФНБ) страны.

Об этом как по команде тут же протрубили из каждого чайника, все центральные СМИ. Показуха очевидная:

Минфин завершил вывод доллара из ФНБ.

Источник: ТАСС.

Так и читается: Ну, что не сделаешь перед выборами, для повышения рейтинга власти. (А после выборов можно и обратно докупить...)

Силуанов и Набиуллина на ПМЭФ. Фото из сети Интернет.
Силуанов и Набиуллина на ПМЭФ. Фото из сети Интернет.

При чем так торопились в срок выполнить обещание, данное на питерском экономическом форуме, что провели конвертацию с убытком в почти 160 млрд рублей:

Конверсии из долларов в юани, евро и золото привели к убыткам для российского государства в размере более $2,2 млрд.

Источник: Царьград.

Деньги потеряны не малые, попробуй заработать... А уж потратить есть на что. Например на эти деньги можно построить сразу несколько атомных подводных лодок:

атомная подводная лодка «Северодвинск» (проект 885 "Ясень") обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» (проект 955 "Борей") — в 23,2 миллиарда рублей каждая.

Источник: Подводный флот России.

Подлодка "Борей". Фото из сети Интернет.
Подлодка "Борей". Фото из сети Интернет.

7 подлодок типа "Борей", разве это не более эффективный ответ на враждебность наших западных партнеров, чем весь этот цирк? Что скажите?

Смущает и перелив долларов в Евро и Юани. Ведь Евросоюз - прямой союзник США, большинство его стран не только голосуют за все антироссийские санкции, но к тому же являются и членами НАТО. Для Китая, ведущего своего собственную игру, Россия - союзник и партнер до поры до времени, и вложения резервов в их экономику не менее спорны, чем вложения в США.

Не понятно также по логике наших властей, почему оставили английский фунт в структуре ФНБ. Ведь Британия - прямой союзник США. Недавний проход их военного корабля близ берегов Крыма - не причина ли для прекращения инвестиций в их валюту? Или как всегда боятся поругаться полностью с нашими западными партнерами?

Почему бы не увеличить вложения в золото, алмазы, драгоценные камни, серебро... Да и просто начать уже вкладывать деньги в экономику своей страны, в развитие инфраструктуры, производств...

Но это походу вопрос больше риторический.

Тем временем добываемое в России золото вместо помещения в резервы Минфина и ЦБ продолжают продавать в ту же Британию. Мы об этом подробно писали здесь:

Почти 400 тонн золота вывезли в Британию за два года. Путин тем временем подписал закон, упрощающий экспорт золота и алмазов.

Спасибо, что прочитали статью. Ставьте "нравится", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.

Коллаж из сети Интернет.
Коллаж из сети Интернет.