Найти в Дзене

Что делать, если боишься начинать инвестировать

Как не бояться начать инвестировать
Как не бояться начать инвестировать

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.

Периодически встречаются люди, которые задают себе глобальный вопрос: что делать если я боюсь начинать инвестировать? Всегда можно ответить на этот вопрос в стиле "боишься – тогда не инвестируй", но это не совсем правильно. Потому что если ничего не откладывать и не инвестировать, то на будущее вы выходите с нулевыми накоплениями, но зато гарантированно.

Если вы боитесь инвестировать то нужно начать с того чтобы озвучить для себя все свои страхи и посмотреть как можно с ними поработать.

Давайте рассмотрим самые основные страхи в инвестировании.

1. Это все сложно и я не разберусь. Я не финансист. Я не читаю отчеты компаний и всего этого не знаю.

Да. Таким людям тяжело во всем разобраться. Но не обязательно инвестировать напрямую в акции или облигации. Можно инвестировать в биржевые фонды, в ETF которые следуют за индексами крупнейших экономик мира (Американским, Европейским, Китайским, Российским и так далее). Тут сложно промазать потому достаточно взять 4-5 ETF чтобы покрыть весь мир и не надо спускаться на уровень отдельных компаний.

2. Нужно много денег. Нужно сначала накопить много миллионов, а потом уже можно инвестировать.

Это давно уже не так. Даже на нашем рынке есть фонды, которые доступны от 100 рублей и даже меньше. Поэтому вот этот «страх» просто ничем не обоснован.

3. А вдруг будет кризис и я все потеряю.

Действительно кризисы случаются, и они случаются периодически. Вы можете ждать следующего кризиса, но никто не знает, когда он придет (через год-два-три-десять-пятьдесят). В данном случае есть отличный вариант – это усреднение. Не надо копить кучу денег и разово бухать их в фондовый рынок. Можно каждый месяц по чуть - чуть подкупать акции или фонды акции. Вы будете покупать по средней цене, когда-то подешевле, когда-то подороже. На долгий срок такой подход отлично работает и вам будет все равно, когда будет следующий кризис. В кризис просто можно будет купить дешевле. И к тому же после кризиса все равно все потом восстанавливается. Даже после великой депрессии 1929 года (страшнее кризиса еще не было) все равно рынки восстановились.

4. Я буду сейчас инвестировать, а рубль возьмет и обесценится. Смысл мне куда-то что-то вкладывать если все равно это будет стоить ничего.

А кто сказал, что надо инвестировать только в рублях? Можно (даже нужно) инвестировать в акции иностранных эмитентов или в биржевые фонды, которые инвестируют в облигации или акции не российских компаний. Таким образом даже если доллар будет 300 или 500 рублей стоит у вас просто ваш капитал благополучно в рублевом эквиваленте на соответствующий размер вырастет.

5. Я боюсь, что я попаду на мошенников и потеряю все свои деньги.

Если вы начинающий инвестор, то начинать нужно только с тех провайдеров на финансовом рынке которые имеют лицензию центрального банка российской федерации и относится к ТОП 5 брокеров нашей страны. На сайте московской биржи их все можно увидеть. У них можно спокойно открывать счет и инвестировать только в крупнейшие компании мира, те которые точно будут живы долгие годы. Не нужно инвестировать в какой-то трэш где нет даже понимания что это за инструмент. Как только вы не можете себе ответить на вопрос во что вы ввязались, вот туда не надо инвестировать.

6. А если будет национализация и у меня все отберут (это особая когорта людей).

Тогда нужно инвестировать только в акции иностранных компаний, которые всегда можно оперативно перевести ваш счет у зарубежного брокера. Или сразу открывать счет у зарубежного брокера в зарубежном банке и инвестировать через него.

7. А если вообще железный занавес и меня никуда не выпустят.

Тогда уже нужно попытаться озаботиться видом на жительство в другой стране. Но если у вас капитал не такой чтобы об этом думать, то достаточно инвестировать в иностранные бумаги через иностранного брокера.

Давайте подведем итог.

Инвестиции - это не так страшно и не так сложно. Инвестировать нужно помня, что желательно усредняется и не класть все яйца в одну корзину чтобы у были разные страны, разные отрасли, разные компании. Желательно инвестировать в то что вы понимаете. Если вы не можете выбирать конкретные компании, то уходите на уровень биржевых фондов и этого будет достаточно. Мыслите всегда долгосрочно. Если вы надеетесь на безбедное будущее то надо мыслить категориями 10 и более лет, чтобы потом не было обидно "а где же я был раньше?"

Подписывайтесь на канал. Если статья была вам полезна оцените ее лайком.