Ипотечное кредитование давно стало обыденностью для жителей РФ. Первая редакция закона об ипотеке и залоге недвижимости No102-ФЗ была принята ещё 16 июля 1998 года и за прошедшее время закон несколько раз изменялся и дополнялся для максимальной прозрачности сделок.
Но есть некоторые банки, которые пользуются невысокой юридической грамотностью граждан не вникающих во все подробности заключаемых кредитных договоров, находят способы выкачивания дополнительных денег, а то и вовсе отъёма практически полностью оплаченной ипотечной квартиры. Существуют специальные схемы предназначенные для создания мелкой задолженности заёмщика перед банком.
На эту задолженность буквально на второй день начинают начисляться пени и штрафы, о которых заёмщику не сообщается, а через сорок дней банк уже может расторгнуть договор и выставить квартиру на продажу. Цена квартиры в этих ситуациях такова, что после продажи клиент не только ничего не получает, но ещё остаётся должен банку! И неизвестно кто окажется покупателем продаваемой по дешёвке квартиры, возможно родственник сотрудника банка или просто «свой» человек.
Примером может служить история москвича Романа Кузубова, который в 2006 году, поверив словам сотрудника банка о преимуществах валютной ипотеки, оформил заем на 5 миллионов рублей в долларах сроком на 15 лет, исправно выплачивал его, несмотря на кризис 2014 года, подкосивший многих валютных заемщиков, и к окончанию срока вдруг получил требование банка о досрочном полном возврате более 10 миллионов рублей в связи с невыполнением обязательств.
Оказалось, что Роман задержал на два дня один очередной платёж, сумму штрафа вычли из суммы платежа и образовалась задолженность по основному долгу 252 рубля 38 копеек и просрочка по процентам 96 копеек. Ему об этом не сообщили и начал расти снежный ком пеней и штрафов. Банк подал в суд, дело выиграл, суд оценил квартиру на 25% меньше суммы предъявленного иска. К счастью вмешалось государство, семью Кузубова с четырьмя детьми и беременной женой не выселили, оказали помощь в 1,5 миллиона рублей и помогли сделать реструктуризацию долга. Итог — получил 5 млн, отдал 10 млн, остался должен ещё 25 млн. рублей, выплачивать которые будет 20 лет.
А сколько ещё обманутых и лишившихся единственного жилья заёмщиков. Ведь статья 446 ГПК РФ о запрете отъёма единственного жилья не касается граждан, чьи квартиры находятся в залоге у банка. Поэтому лучше всего за ипотекой обращаться в крупные, проверенные банки педантично исполняющие все законы, всегда очень внимательно читать кредитный договор, а в долг брать только в национальной валюте.
Если вы, как и многие ипотечники пострадали от неправомерных действий банков и у вас есть риск потери единственного жилья, вы можете узнать на бесплатной консультации юриста как сохранить свое жилье и не остаться должником.
Бесплатная юридическая консультация для жителей Москвы и МО 8(495)532-46-65