В последние недели фондовый рынок поднялся до новых максимумов, но утро вторника на Уолл-стрит началось шатко. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJINDICES:DJI) снизился более чем на 400 пунктов до 34 384 в 11:30 утра по восточному времени. Индекс S&P 500 (SNPINDEX:^GSPC) снизился на 30 пунктов до 4323, в то время как индекс Nasdaq Composite (NASDAQINDEX:IXIC) снизился всего на 17 пунктов до 14 622. Ни одно из этих падений не было очень значительным. С другой стороны, новости из других секторов финансовых рынков, казалось, подчеркивали некоторые опасности, которым инвесторы в последнее время не уделяли особого внимания. Ниже мы рассмотрим некоторые дополнительные соображения, которые должны учитывать инвесторы в акции.
Список вопросов, которые должны вас беспокоить:
Было бы легко отмахнуться от потерь за день в результате неустойчивого поведения Dow, если бы не тот факт, что акции компаний с малой капитализацией упали намного больше. В самый низкий момент дня индекс Russell 2000 снизился почти на 2%. Акции с малой капитализацией в последнее время превзошли своих конкурентов с большой капитализацией, и многие считают, что малые капитализации лучше отражают силу экономики США, поскольку у небольших фирм обычно меньше деловых сетей по всему миру.
Настроение на других рынках также ухудшилось. После роста почти до 77 долларов за баррель впервые с середины 2010-х годов цены на сырую нефть упали более чем на 1,50 доллара за баррель. Страны-экспортеры нефти не смогли достичь соглашения о мерах по поддержанию рынка.
Рынок облигаций отреагировал на ожидаемое ослабление инфляционного давления в результате снижения цен на нефть. Доходность казначейских облигаций за 10 лет снизилась до 1,36 процента, что является самым низким уровнем с февраля. В результате этого акции банковских компаний также существенно упали, хотя инвесторы думали, что более крутая кривая доходности будет означать более высокую прибыль.
У меня нет хрустального шара, когда дело доходит до долгосрочного планирования. Поэтому я не уверен, является ли это началом подлинной коррекции или просто незначительным всплеском. Я знаю, что мало кому нравится видеть, как снижается стоимость их портфеля. С другой стороны, коррекции фондового рынка происходят часто и в долгосрочной перспективе могут быть обычными элементами бычьего рынка.
Корректировки предоставляют ряд преимуществ для долгосрочных инвесторов:
Они часто вытесняют краткосрочных трейдеров с рынка, делая акции более дешевыми для тех, кто постепенно наращивает свои портфели.
Во время спада рынка все акции, как правило, падают, даже если они не пострадали сразу от того, что привело к спаду. Даже акции, которые получают прибыль от причин, вызывающих коррекцию, могут пойти вниз, что может обеспечить фантастические сделки для опытных инвесторов. В результате корректировок будущие перспективы компаний становятся более размытыми. Это дает таким фирмам большую свободу действий, чтобы превзойти их сниженные ожидания, что обычно служит катализатором для будущего роста цен на акции.
Экономические условия меняются с течением времени, и долгосрочным инвесторам важно знать, повлияют ли эти изменения на их портфель.
Приготовьтесь ко всему.
Невозможно сказать, началась ли коррекция или сегодняшнее снижение - это просто еще один шаг на пути рынка к новым максимумам. Долгосрочные инвесторы, с другой стороны, остаются незатронутыми. Они могут просто инвестировать в высококачественные акции и ждать, пока они со временем вырастут в цене.