Найти тему
Объединенные Юристы

Гарантии для иностранных инвесторов.

Сегодня мы рассмотрим гарантии и льготы, предоставляемые Российской Федерацией (далее – РФ) иностранным инвесторам. Они закреплены в Федеральном законе «Об иностранных инвестициях» от 09.07.1999 г. в нормах декларативного характера. Оценка же «инвестиционного климата» любой страны зависит от того, насколько данные нормы реализуются на практике, созданы ли условия для их применения. Мы разберемся, в чем потенциальному инвестору можно быть уверенным, а чего опасаться, выбирая объекты для инвестирования в России.

Рассмотрим более подробно наиболее важные с нашей точки зрения из предоставляемых РФ гарантий.

В соответствии с положениями вышеуказанного закона оценка вложения капитала производится в рублях вне зависимости от валюты, в которой осуществляется инвестирование, что не будет удобно инвестору, осуществляющему инвестирование, к примеру, в долларах.

Статья, содержащая гарантию перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу, содержит правило, по которому в РФ признается правомерным переход прав инвестора к иностранному государству или уполномоченному им государственному органу в случае осуществления последним платежа в пользу иностранного инвестора по гарантии в отношении тех же инвестиций. Данная гарантия берет свои корни из положений Сеульской конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций 1985 года.

Вопрос возможности принудительного изъятия имущества иностранных инвесторов отрегулирован в РФ двояко. Одновременно с декларированием запрета на принудительное изъятие такого имущества государство оговаривает в обеспечение собственных интересов варианты национализации и реквизирования имущества в соответствии с положениями законодательства РФ и международных соглашений.

Возможность свободного перемещения капиталов и репатриирования получаемых доходов за пределы РФ является одним из наиболее привлекательных условий для иностранного инвестора. И гарантия соблюдения такого порядка предоставляется в РФ в полной мере. Более того, данная норма распространяется и на вывоз имущества и информации (ранее ввезенных в качестве инвестиции) в документарной и электронной форме.

«Дедушкина оговорка» является относительно новым условием и представляет собой основную гарантию стабильного инвестиционного климата в государстве. Суть «дедушкиной оговорки» в том, что на инвестора не распространяются неблагоприятные изменения в законодательстве, то есть к нему применяются нормы, действующие на момент начала инвестирования. Необходимо отдельно указать, что критерием, определяющим неблагоприятный характер норм, которых касается «дедушкина оговорка», является увеличение налоговой нагрузки на инвестора. Область применения оговорки не распространяется на нормативные правовые акты установленной в законе направленности (конституционный строй, здоровье, оборона и т.д.). Кроме того, предусмотрена возможность утраты права на пользование данной гарантией.

Подводя итог, мы отмечаем, что само по себе наличие широкого перечня гарантий и льгот является необходимым условием повышения инвестиционной привлекательности государства. В то же время отсутствие или несовершенство имеющихся механизмов для реализации декларируемых гарантий создает дополнительные сложности для иностранных инвесторов в процессе пользования данными гарантиями. На сегодняшний момент мы говорим в основном о проблемах, связанных с началом бизнеса в России, чем о преимуществах нашей страны для инвестиций по сравнению с другими государствами, что невозможно без совершенствования государственной политики по вопросу иностранных инвестиций в целом и развития правовой базы в частности.

https://www.ulc.ru/juridicheskie-uslugi/

Пресс-служба

группы Объединенные Юристы