Жаркое лето вступило в свои права, и повсюду заработали кондиционеры и вентиляторы. Если зима заставляет тратить значительные средства на отопление, летом немалые расходы идут на системы кондиционирования воздуха в помещениях. Поэтому важно использовать все возможности для экономии на агрегатах для охлаждения воздуха.
Прежде всего, заставьте себя прочесть руководство по эксплуатации вашего кондиционера. У каждой модели имеются свои особенности работы, в том числе и режимы сбережения электроэнергии. Изучите эту информацию, чтобы использовать кондиционер с большей эффективностью.
Один из наиболее существенных факторов, влияющих на эффективность работы кондиционеров, это чистота окружающего их пространства. Пыль и мелкий мусор забивает наружный блок, поэтому важно время от времени чистить не только конденсатор и наружный блок, но и пространство, которое его окружает.
В помещении, где располагается внутренний блок, также должна поддерживаться чистота, чтобы пыль не закрывала отверстия в фильтре. Чтобы поддерживать стабильный поток воздуха, нужно ежедневно пылесосить вентиляционные отверстия и пространство вблизи них. Не забывайте о труднодоступных местах, которые можно прочищать с помощью старых зубных щёток.
Отрегулируйте температуру. Чем ниже установленное значение, тем дольше работает система кондиционирования и, соответственно, тем больше расход электроэнергии. Помимо излишней нагрузки, чересчур заниженная температура негативно влияет на здоровье.
Оптимальная температура – 24°С. Она даёт достаточно прохлады и избавляет от риска подхватить простуду. Для быстрого охлаждения помещения можно установить минимальную температуру, а через четверть часа увеличить её до необходимой. Но в течение этого времени лучше находиться подальше от панели кондиционера.
Крайне не рекомендуется помногу раз в день включать и выключать кондиционер. Лучше установить более высокую температуру и держать его включённым, даже если на какое-то время в помещении никого не будет, чем вырубить агрегат, а затем снова включить на полную мощность.
Установите заслонки на панели кондиционера так, чтобы поток холодного воздуха был направлен в потолок. Благодаря этому помещение будет охлаждаться равномернее.
Если ваш кондиционер позволяет регулировать скорость работы вентилятора, лучше установить для него максимальную скорость вращения.
Держите подальше от панели приборы, вырабатывающие тепло, в том числе и лампы, поскольку они влияют на работу термостата и заставляют кондиционер работать больше, чем нужно.
Все окна и двери в охлаждаемые помещения должны быть закрыты. Проветривать помещение нужно до включения кондиционера. Учтите, что кондиционер не берёт воздух с улицы, так что бороться с духотой он не будет.
Проверьте, не уходит ли часть холодного воздуха в ненужные места – в коридор или комнаты, где никого нет.
Закрывайте шторы и жалюзи, чтобы избежать попадания солнечных лучей в дом и уменьшить нагрузку на кондиционер.
Время от времени прочищайте слив кондиционера с помощью хлорного отбеливателя. Забитая дренажная линия может не только увеличить нагрузку на кондиционер, но и вывести его из строя. Обычно одной-двух прочисток достаточно на один летний сезон.
Нежелательно пользоваться такими «тяжёлыми» агрегатами, как духовой шкаф и сушилка одновременно с кондиционером. Дополнительный тёплый воздух, который они производят, добавляет значительную нагрузку на устройство.
Будьте внимательны к расположению предметов в комнате. На пути холодных воздушных потоков могут оказаться препятствия, которые отражают их обратно. Датчик кондиционера определит, что заданная температура уже достигнута и отключит режим охлаждения.
Следите за погодой за окнами. Использовать кондиционер в то время, когда на улице прохладная погода бессмысленно.
Установите в доме потолочный вентилятор. В подавляющем большинстве случаев это менее энергозатратное устройство даёт достаточное количество прохлады и позволяет отдохнуть кондиционеру. Можно обойтись также и переносными напольными вентиляторами.
Нельзя забывать о техническом обслуживании своего кондиционера. Регулярный осмотр и очистка, которые обычно выполняют техники, включает в себя проверку воздушного потока, уровня хладагента, возможных утечек, электроники, а также прочистку сливных трубок и змеевиков. Фильтры нуждаются в регулярной очистке и замене. Помните, что скопление грязи и пыли внутри агрегата не только снижает свободное движение воздуха, но и вредит вашим лёгким.