В юности, совершенно случайным образом, мне довелось побывать в мемориальном комплексе-усадьбе генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Это красивое, уютное место, от которого веет спокойствием и умиротворенностью. Огромное спасибо людям, которые поддерживают это место в хорошем состоянии, увековечивая в памяти имя русского генерала.
Прозвище "Белый генерал" Михаил Дмитриевич Скобелев получил не за то, что он принадлежал к белой армии, а потому, что он в походах всегда выбирал для себя белых лошадей и носил белый мундир (если была подходящая ситуация). Есть еще одна из версий, по которой генерал был поклонником белого цвета - в детстве белый конь вытащил Скобелева из болота, а потом, уже спустя время, шаман в Хиве напророчил Михаилу Дмитриевичу, что белый цвет его защищает.
Скобелева очень любили и почитали, он был отцом-командиром. Солдаты были готовы за него идти хоть в огонь, хоть в воду. Точно также вел себя по отношению к своим подчиненным Александр Васильевич Суворов и его идейные наследники: Кутузов, Багратион, Дохтуров и другие герои Отечественной войны 1812 года.
Михаил Дмитриевич Скобелев получил славу - как генерал, который не претерпел ни одного поражения. Он был поистине народным героем, и когда он скоропостижно скончался, это стало невосполнимой утратой.
Вот как описал эти события Александр Иванович Куприн:
«Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах. В домах остались лишь трехлетние дети и ненужные старики. Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва!».
В завершение своей статьи, хочу поделиться с Вами высказываниями Михаила Дмитриевича Скобелева.
Наши добрые соседи тоже, пока мы поем в минорном тоне, являются требовательными и наглыми, как почувствовавший свою силу лакей; но когда мы твердо ставим свое требование, они живо поджимают хвосты и начинают обнаруживать похвальную скромность!... Я не враг России… Больше, чем кто-нибудь, я знаю ужасы войны; но бывают моменты в государственной жизни, когда известный народ должен все ставить на карту… И поверьте, эти господа не рискнут на войну с нами. Они ловко пользуются нашими страхами, забирают нас в руки, показывая одно пугало за другим, но как только мы в свою очередь им покажем когти, они первые в кусты… Только, знаете, надо показывать когти-то разом и решительней… Чтобы они чувствовали!
Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу.