Гендерный подход интенсивно внедряется в образование и учитывается при разработке технологий обучения и воспитания детей и подростков. Гендерный подход - учет интересов обоих социально-половых групп общества. Суть данного подхода состоит в том, чтобы найти специальные меры для достижения гендерного равенства.
Физиологи считают, что мальчики преимущественно относятся в правополушарному типу мыслительной деятельности, а девочки-к левополушарному. И эта особенность - главное отличие между ними. Дело в том, что в период внутриутробного развития на рост и созревание головного мозга оказывает воздействие мужской половой гормон (тестостерон). За счет высокого содержания тестостерона у мальчиков правое полушарие быстрее развивается, но несколько сдерживается развитие левого полушария. У девочек, соответственно, наоборот. При этом существует и смешанный тип, сочетающие качества двух полярных типов. Разные типы мыслительной деятельности сохраняются у мальчиков и девочек на протяжении всего обучения в школе. Гендерный подход призван учитывать разные темпы развития детского организма и наличие различий функционирования головного мозга.
Большая роль в гендерном подходе отводится учителю, перед которым ставятся задачи по преодолению формализма в обучении, учету индивидуальных и возрастных особенностей в зависимости от пола.
Принципы гендерного подхода к обучению для педагогов:
1. Принцип демократичности. Мальчики и девочки имеют равные права в получении знаний и участии в жизни школы, не противопоставляются друг другу, а взаимодействуют на основе партнерских отношений. При возникновении конфликтных ситуаций в отношениях мальчиков и девочек они рассматриваются не как конфликт между представителями пола, а как конфликт между конкретными людьми.
2. Принцип равноправия. Правила поведения в школе едины для мальчиков и девочек, при этом, признание личностного равноправия учащихся не означает отрицания биологических и физиологических различий между мальчиками и девочками. Наоборот, знание и признание этих различий повлечёт необходимость применения дифференцированных подходов к обучению для полной реализации способностей учащихся как в учёбе, так во внеучебной деятельности.
3. Принцип дифференциации. Методы, формы и средства обучения должны учитывать гендерное поведение ребёнка. Их следует выбирать с учётом индивидуальных психофизиологических особенностей и эмоционального настроя детей и подростков разного пола. На мой взгляд, "социальная чуткость" и умение учителя ощущать настрой класса, детского коллектива показывает наивысшую компетентность педагога в эмоциональном интеллекте. Таких людей отличает гибкость преподавания, умение выделить и устранить причину волнения ученика и сохранить комфортность пребывания детей в школе.
4. Принцип взаимодействия с семьей. При гендерном подходе к обучению и поведению очень важно единство действий учителей и родителей ребенка, особенно подростка.
Гендерный подход к обучению тесно связан с вопросами здоровья и вопросами безопасного поведения. Дети ранимы, впечатлительны и памятливы, поэтому обсуждение и решение вопросов гендерного поведения проводится при сотрудничестве учителя, психолога, медицинского работника и родителей.