Уже несколько месяцев я живу в отремонтированной на деньги с Дзен комнате парня. Мы встречаемся почти 3 года и почти 2 из них - живём вместе. Меня всегда удручало отсутствие ремонта, но 2 года назад я только начинала свою карьеру, зарабатывала ниже 25 тысяч в месяц, поэтому как только вышла на хороший доход, тут же сделала ремонт на свои средства. Мой парень в это время много работал и занимался своим лечением, поэтому вкладывался только в продукты для дома и своей физической силой в выходные. Но я до сих пор получаю вот такие мнения:
- Может стоило 200 тысяч отложить на ипотеку, а не тратить на ремонт чужой халупы?
Эти и другие фразы натолкнули меня поразмышлять о трудной теме: денежные отношения в семье.
Моё отношение к деньгам
Я никогда не скрывала, что поздно впервые устроилась на работу. В студенческие годы не могла найти подработку по своим умениям и количеству свободного времени. Работа с графиком мне не подходила, поэтому я и начала изучать фотошоп и по чуть-чуть учиться фотографировать других людей. Разногласия с научным руководителем окончательно отбили у меня желание продолжать учиться в магистратуре, я ушла по собственному желанию. Почему? Сначала тебе говорят, что 4 года бакалавриата достаточно, чтобы найти работу, потом - что нужна магистратура. Но даже после 6 лет обучения ты никому не нужен, потому что у тебя нет опыта. Идти в аспирантуру? Ещё 3-4 года аспирантуры, жизни в общежитии и стипендии в 10 тысяч рублей? Ещё 3 года тянуть деньги из родителей? Это при условии, если поступил на бюджет (1 бюджетное место) и учишься идеально. Нет, я решила, что пора становиться самостоятельной. Быть сотрудником научного толка - слишком дорого для деревенской девочки из неполной семьи.
Через несколько месяцев после отчисления я быстро нашла работу ретушёром. Предлагали высокую зарплату, премии и бонусы за отсутствие ошибок в работе. Как я ни старалась, больше 25 в месяц у меня не выходило. В "низкий" сезон денег хватало только на продукты, а летом работы не было вообще - специфика фотостудии (мы работали только с детсадами). Сначала работа мне нравилась: свободный график, несложная ретушь, огромный летний отпуск, который я могла тратить на своё творчество. Затем оплата резко снизилась. Сначала на 10%, потом на 20. Фотографы стали резко увольняться, качество у новичков упало ниже плинтуса, я поняла, что начала выгорать на этой работе. Появился стресс, бессонница, а постоянные срывы сроков у фотографов только усугубляли ситуацию.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Студия на время прекратила работу из-за запрета общественных мероприятий, я осталась без денег в бесконечном отпуске. За этот отпуск я качественно выросла в своём творчестве, развила блог на Дзене и с чистой совестью уволилась. Сейчас я занимаюсь только тем, что приносит мне радость.
В каждой семье разное отношение к деньгам. Кто-то живёт по патриархальной системе, когда мужчина тратит свои деньги на семью, а женщина занимается бытом, детьми и просто красивая (как в фильмах про Америку 50-60-х), кто-то сам себя обеспечивает, кто-то хочет жить на чужие деньги. Я не берусь судить чужие семьи, я рассказываю о своём опыте.
Я выросла в семье без отца, в маленькой деревне, а поэтому видела, что все деньги, что мама своим непосильным трудом зарабатывала - тратила на семью. Поэтому я выросла с несколькими установками:
1. Семья - это важнее всего
2. Важно уметь делиться
И эти две установки для меня ценны и непоколебимы. Хоть я и младший ребёнок в семье, не выросла "законченной" эгоисткой, которая только требует и берёт. Я умею делиться. И к деньгам у меня именно такое отношение.
Карманные деньги для детей до 18 лет - зло или добро?
Время давно изменилось, и если раньше в СССР детям карманные деньги были не нужны и "Как-то мы жили без карманных денег - и ничего", то сейчас я придерживаюсь идеи, что у ребёнка должна быть какая-то определённая сумма карманных денег в месяц, в зависимости от возраста.
Это научит ребёнка откладывать, копить на крупные покупки и хобби, он станет более финансово грамотным. Единственное - сумма должна быть разумной и иметь рамки, а не расти в геометрической прогрессии.
Мне иногда дарили деньги на дни рождения, и я часто откладывала их, чтобы купить краски для рисования или что-то для школы. Но выросла я практически без карманных денег - пообедать всегда было можно у тёти или бабушки, развлечений в деревне не было, торговых центров тоже. В условиях современного города это просто нереально - такси, обед в фаст-фуд ресторанчике, проезд в общественном транспорте, прогулка с друзьями в кино. Всё это стоит денег!
Часто родители дают своим детям-подросткам деньги в долг, и эта ситуация кажется мне совсем дикой. С одной стороны - желание научить ребёнка ценности денег и умению зарабатывать, а с другой - не стыдно ли взрослому человеку с профессией "ставить на счётчик" ребёнка, который потом будет стоять с листовками у метро? Уж лучше подарить эти деньги или заявить, что на свои "хотелки" ребёнок должен сам заработать.
Стоит ли взрослым детям помогать родителям?
У меня была подруга в университете, которая постоянно подрабатывала, чтобы помогать родителям финансово, учиться не успевала. Все экзамены сдавала на удачу или списывала. Отец - иждивенец, мама - на трёх работах без выходных. Помимо подруги, в семье ещё есть взрослые сестры, уже со своими семьями и детьми, но маме не помогали, наоборот - тянули деньги. И честно, я не понимаю, почему в 17 лет ребёнок должен помогать своим родителям, сам ещё толком не "оперившийся" - без образования и без профессии.
Моё мнение, что дети не обязаны помогать своим родителям, ровно как и родители не обязаны помогать детям после того, как те вырастут и заведут свою семью. Но не обязаны - не значит, что не должны, если могут и хотят. Я считаю, что дети должны строить свою карьеру, учиться зарабатывать больше, а делиться только в том случае, если у них есть какие-то излишки. В таком случае, к старости родителей они смогут помогать им в финансовом плане куда больше, и потом на своих детей не взвалят ответственность за свою старость. А если ребёнок с 18 лет вынужден работать и отсылать своим родителям львиную долю своего бюджета, якобы, потому что должен, то что это за рыночные отношения получаются? Зачем рожать детей, чтобы потом требовать с них потраченное за школьные годы?
Стоит ли родителям помогать взрослым детям?
Безусловно, да, пока они не встанут на ноги. Знаю не одну историю, когда детей буквально вышвыривали в 18 лет из "отчего" дома - не все заканчивали хорошо без поддержки, родительской, психологической и финансовой. В России не принято дарить детям квартиру или хоть какую-то жилплощадь, и это сильно сковывает детей в финансовом плане: девушки рано выходят замуж и рожают детей, кто-то берт ипотеку в 20 лет, другие переезжают по съемным квартирам, без своего угла. Естественно, помогать, по моему мнению, стоит только в том случае, если: 1) это не последняя купюра в кошельке родителей, 2) дитя не достигло великовозрастного порога.
Давать в долг родственникам?
Все знают эту фразу: "Берёшь в долг чужое и на время, отдаёшь своё и навсегда". Я считаю, что давать в долг родственникам категорически нельзя, только дарить - столько, сколько можешь, безвозмездно. Почему? Потому что обе стороны чувствуют моральные терзания из-за долга - одна сторона хочет свои кровные назад, а вторая думает над тем, как поскорее вернуть чужое или вовсе думают, что возвращать долг не обязаны. Кровь ведь не водица? Родственники видятся часто, а поэтому отношения будут очень стремительно портиться.
В детстве бабушка часто давала нам с сёстрами деньги - на сладкое, мороженое и чипсы. И мы, как истинные девочки, часто деньги откладывали. Мой брат же, напротив, все деньги сразу тратил, и в детстве всегда занимал деньги у нас сестрой. И никогда их не возвращал. Конечно, это были сущие копейки, но не для ребёнка. Сейчас, когда мне 25, я никогда не дам брату деньги в долг по той же причине. Он их просто никогда не вернёт. Дарить - да, но только столько, сколько смогу подарить без вреда бюджету.
Делиться деньгами с родственниками?
Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Две сестры с минимальной разницей в возрасте, одна - младшая, с ветром в голове, еле закончила школу, устроилась продавщицей в ларёк после 9 классов, учиться в вузе не захотела, вышла замуж, родила и теперь бедствует, так как новоиспечённый отец бросил. Денег ни на что не хватает. Вторая, старшая сестра закончила обучение с золотой медалью, выучилась на юриста, удачно вышла замуж и ни в чём себе не отказывает. С точки зрения общества и культа семьи - она будет бесчеловечной, если откажет в денежной помощи своей младшей сестре? И да, и нет, зависит от ситуации. Голодного деньги могут накормить, но только один раз. Имеет ли право младшая сестра пользоваться успехом своей старшей сестры и тянуть деньги просто потому, что сама учиться не хотела и наделала ошибок в жизни?
Я считаю, что делиться деньгами с родственниками можно, но только с теми, кто этого заслуживает - в благодарность, за хорошие семейные отношения и просто помощь в семейных узах. Я, например, никогда не собиралась помогать своему отцу, потому что он меня просто не растил и парочку раз даже предал.
А если не расписаны, как муж и жена?
Самые сложные отношения с деньгами - даже не между родственниками, а между новоиспечёнными молодожёнами или просто нерасписанной парой в отношениях. По факту, люди друг другу не родственники, а по крови, чужие. Как быть?
Я противоречиво отношусь к штампу в паспорте. Он не удержит семью, даже если будут дети и совместно нажитое имущество, но юридически может защитить женщину, безусловно. С другой стороны, он не нужен, как обязательный гарант, в настоящих партнёрских отношениях. Расписываться или нет - личный выбор каждого.
Да, я не часть семьи по бумагам, и у меня нет штампа в паспорте, но для меня он ничего не меняет - у меня нет детей, машин, квартир и своего бизнеса. И мне страшно думать о том, что для кого-то штамп в паспорте - гарант того, что ты вернёшь себе все потраченные деньги за семейную жизнь. Я не живу с мыслью, что мой благоверный "подложит мне свинью через год", я живу с мыслью, что мы состаримся и пройдём сквозь жизнь вместе, рука об руку.
В семейных отношениях я примерно того же мнения в отношении финансов: отдавай столько, сколько готов подарить, ведь в жизни бывает всякое. У каждого свой бюджет, на продукты и общие покупки тратимся сообща, на свои "хотелки" - порознь. Да, ремонт - это подарок не только моему жениху, но и мне самой. Мне так комфортно, я не обязываю вас, дорогие читатели, обязательно соглашаться со мной. Знаю одну семейную пару "пополамщиков" - до копейки высчитывают по чекам траты, а потом смотрят в тарелку друг друга - кто больше съел. Я такого не понимаю, но если им комфортно, почему нет?
Я считаю, что деньги - это энергия, наша преобразованная жизненная энергия в материальную валюту. И энергия должна проходить свой круг - на этом построена наша мировая экономика. Можно хранить деньги под матрасом, а можно приобрести на эту преобразованную энергию - здоровье, эмоции, комфорт, развлечения, путешествия и много чего ещё. Парадокс, но чем больше ты отдаёшь денег и проще отпускаешь их, тем проще ты их зарабатываешь. Это простая психология.