Штраф за непредоставление пешеходу, пользующемуся преимуществом, права приоритета — один из самых распространенных. В КоАП это нарушение описано вот так:
«Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.»
Сумма не очень крупная, да и оплатить ее можно сейчас со скидкой в объеме 50%, если сделаете это в течение 20 суток с момента вынесения постановления. Поэтому большинство автомобилистов штраф не оспаривает и выбирает оплату.
И это не всегда правильно, ведь практика показывает, что очень часто такой штраф можно обжаловать.
Все дело в формулировках, которые, на самом деле, в данном случае намного справедливее правоприменительной практики.
Где по ПДД нужно уступать дорогу
Начнем с того, что перечислим, где именно пешеходы имеют право приоритета:
— На прилегающих территориях;
— При пересечении дороги, на которую поворачивает транспортное средство;
— При переходе дороги, на которой транспортное средство выполняет разворот;
— При завершении перехода на регулируемом перекрестке (даже если свет сменился на красный, пока пешеход переходит);
— На любых пешеходных переходах, расположенных вне регулируемых перекрестков;
— При движении к маршрутным транспортным средствам или от них, если остановка расположена на проезжей части.
С одной стороны, пунктов не очень много, а с другой, таких мест в городе встречается предостаточно.
Что значит «уступить дорогу»
Подходим к самому интересному. Штраф полагается за непредоставление приоритета, неуступление дороги. Но что значит «уступить дорогу» или «предоставить приоритет»? Большинство успешных обжалований штрафов и их отмен случаются именно из-за того, что и камеры наблюдения, и сотрудники ГИБДД склонны трактовать этот термин максимально широко.
В частности, есть бытующее еще с советских времен псевдоправило «Ступил на переход — значит, переходит». Его можно слышать не только от водителей, но и от сотрудников ГИБДД, ему даже продолжают учить в некоторых автошколах.
Однако, в данном конкретном случае ПДД очень четко определяют, что именно подразумевается под «уступить дорогу»:
«Требование, означающее, участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.»
Как видите, никаких «поставил одну ногу» или «вышел» в этом определении нет. Есть очень четкое указание на то, что вы не должны своими действиями или бездействием вынуждать пешехода изменять направление движения или скорость. То есть если вы сможете «разминуться» с ним так, что он не замедлится, не остановится или не станет вас обходить, то и от вас не требуется останавливаться, снижать скорость или объезжать его.
Такая трактовка кажется вполне логичной, но ее не применяет ГИБДД и камеры, потому что ее очень сложно оценивать. Реальная дорожная обстановка такова, что пока пешеход, выходящий на «зебру» с противоположной от вас стороны шести-, восьми-полосной дороги, дойдет до вашей стороны, вы успеете благополучно уехать и будете уже очень далеко.
ПДД учитывают, что обязанность уступить дорогу возникает при неизбежности встретиться с пешеходом как в пространстве, так и во времени. Поэтому если вам выпишут штраф за непредоставление приоритета участнику движения, с которым вы не пересекались по траектории, это будет неправомерный штраф. Обжаловать его — самый правильный вариант.
Дополнительные обстоятельства
В городах, особенно на нагруженных магистралях, могут возникать и другие ситуации, в которых системы фиксации и живые сотрудники ГИБДД выписывают штраф, обжаловать который сложнее, но тоже можно.
Прежде всего, это ограниченная видимость. Если движение интенсивное, а встречный поток движется плотно, то он может перекрывать обзор противоположного тротуара. Это значит, что вы можете не увидеть, как пешеход начинает движение по переходу и не успеете начать торможение тогда, когда это еще имеет смысл. Конечно, такая ситуация небезопасна, и лучше ее не допускать: речь идет о здоровье и жизни пешехода.
Но стоит помнить, что экстренное торможение само по себе создает аварийную ситуацию на дороге, и прибегать к нему нужно только в экстренных случаях. Ничего хорошего от того, что вас натолкнет на пешехода едущий следом грузовик, не будет. Каждый случай уникален, и в нем нужно оценивать все стороны и нюансы.
Конечно же, ни камера, ни сотрудник ГИБДД этого делать не будет. Пешеход есть, непропуск есть, зачем усложнять? Но для вас это шанс получить отмену штрафа.
Подробнее, смотрите на нашем сайте - "РосЖалоба - обжалование штрафов", вы узнаете также подробности про то:
Надо ли тормозить перед переходом?
Пропускать или нет пешеходов?
Как обжаловать штраф за непропуск пешехода?
И не забывайте подписаться на наш канал в Дзен!