Исходя из данных Центрального банка России, количество поддельных банкнот растет без остановок. Все чаще в денежный оборот проникают поддельные купюры. Фальшивомонетчики руководствуются простым правилом: чем реже и крупнее, тем лучше. Для них менее рискованно раз сходить в магазин и разменять поддельную пятитысячную купюру, нежели брать с собой, ни единожды, маленькие номиналы.
На самом деле это вовсе не легкая задача. Важно знать признаки, характерные для поддельных купюр. К числу их относятся:
Мягкая и низкокачественная бумага, на ощупь она отличается от банкнот Банка России. Ногтем можно попробовать протереть подозрительную купюру и ее голограмму. Если на пальце осталась краска, вам не повезло.
Или же слишком твердая, так как сделана из двух склеенных слоев бумаги, в некоторых местах расслаивается.
- Отсутствие водяного знака, образующего объемный эффект. Фальшивомонетчики не способны их сделать. Данные знаки (цифровое обозначение номинала и изображение Софийского собора) расположены на купонных полях банкнот
- При увеличении или уменьшении угла наклона отсутствуют муаровые полосы, а переливающийся герб Хабаровска или Ярославля не меняет свой цвет
- Одинаковые серии и номера купюр
- Невозможность прочтение текстов с мелким шрифтом
Есть ли еще методы, которые помогут обезопасить себя от поддельных баyкнот?
Компания «Госзнак» выпустила специализированное приложение для определения подлинности купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Так же можно скачать на телефон «Банкноты Банка России», с его помощью осуществляется проверка банкнот номиналом 1000, 5000 и 2000 рублей. В данном приложении есть информация о всех деньгах, находящихся в обращении и наглядные примеры подлинных особенностей купюр.
Если вы работаете в организации, ежедневно осуществляющей прием денежных средств, в ней должны быть предусмотрены детекторы подлинности купюр. Это же касается индивидуальных предпринимателей. При проведении денежных манипуляций нельзя забывать про внимательность и осторожность!
А есть фальшивая купюра уже в собственных руках? Посадят в тюрьму?
В случае обнаружения поддельных банкнот нельзя пытаться их сбыть. Стоит незамедлительно обратиться в полиция и заявить о случайной находке. Если вы непричастны, то вас ни в чем не обвинят: будет проведена экспертиза. По статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» за сбыт поддельных купюр преступнику грозит большой срок.
Помните три правила:
- Нельзя разменивать деньги незнакомым лицам
- Не стоит производить обмен денег в подозрительных местах
- Не завейте при операциях, связанных с обменом банкнот
Теперь вы уверены в своих действиях при обнаружении фальшивых денег?