Материал для статьи переведен из научной публикации «Это стало необходимостью: Католическая церковь и фашистское насилие в Италии (1920-1924 гг.)» доктора исторических наук Лючии Чечи
XX век характеризовался как время бурного развития научно-технического прогресса, а также эпохой сильных тоталитарных лидеров. В этой связи церковь стала терять свои доминирующие позиции над обществом и перестала быть единственной опорой во всех бытовых вопросах.
Изначально ставшие популярными коммунистические и фашистские идеи в Европе не могли ужиться с любой из религий. В Италии вопрос стоял ещё более остро: ещё до появления фашизма либеральное правительство на протяжении 60 лет всячески ущемляло папскую власть, лишая финансирования приходы, убирая церковные предметы из образования и т.д. Созданный Муссолини «Союз борьбы» в выборах 1919 года тоже придерживался строго антиклерикальной позиции – в манифесте 1918 года он заявлял, что Италии скорейшим образом необходимо избавиться от священников, свечей, имущества церкви, традиционного брака и упростить бракоразводные процессы.
В последующие годы фашистские отряды ещё не раз будут замечены в запугивании или нападении на политических активистов от христианских партий, в первую очередь с самой мощной "Народной партией". Когда фашистское движение удалось организовать в полноценную партию в 1921 г. , Муссолини поменял свою позицию относительно папства и религии (после оглушительного провала выборов 1919 г.).
По его же собственным словам, Папа представляет 400 млн людей в Европе и от такой поддержки нельзя отказываться – антиклерикализм был объявлен анахронизмом, а с церковью начали налаживать контакты.
На тот момент в Ватикане сидел папа Пий XI и главным нерешенным вопросом для него был Римский – разграничение владений папы и Итальянского правительства. В своих новых идеях Муссолини видел католицизм как традиционную культурную ценность, связывающую нынешнюю Италию с Римской империей. Фашистам в Италии того времени активно противостояли коммунисты, также набирающие популярность, поэтому нужно было как можно быстрее войти в союз с церковью и совместными усилиями вытеснить коммунистов.
Сама церковь реагировала на все очень пассивно и с опаской – было очевидно, что подходы и будущее у тоталитарного Муссолини и папского престола разные, но это был исторический шанс получить наконец часть прерогатив назад. В самом фашистском движении мнения по вопросу разделились, но всех несогласных постепенно выдавили и союз церкви и фашистов был неизбежен.
Сначала Папе Римскому в знак доброй воли подарили библиотеку, которую тот думал в лучшем случае выкупить, затем в школы стали возвращать распятия, священников освободили от службы в армии, храмы стали восстанавливать за счет государства, взамен требуя как минимум не мешать возвышению и единоличному установлению фашисткой власти, что и было достигнуто роспуском «Народной партии».
Церковь заняла очень хитрую позицию, проведя параллель между тем, что у бога должен быть наместник на земле, фашисты и клерикалы одинаково плохо относились к либералам и любым вольнодумствам и критике догматов, проводилась параллель и между единоличной властью папы и Муссолини.
Самым важным моментом тесного сотрудничества считается Латеранские соглашения 1929 года, когда Папа признавал власть светской власти над всей Италией, а ему переходила власть над Ватиканом. Таким образом, в своих энцикликах папа стал поддерживать действующую итальянскую власть, главным постулатом которых было непротивление власти светской, которая, по его словам, ведет одну линию с богом.
Как заявлял Пий XI «В системе фашистского учения, делающего упор на принципы порядка, авторитета и дисциплины, я не вижу ничего, что могло бы противоречить католическому учению». Тактика католической церкви до сих пор остается спорной: по одним данным, в церквях, в том числе Ватикане укрывали множество евреев, с другой публично нацизм не осуждался вплоть до окончания войны.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Что стало с телом Александра Македонского после смерти?
Нюрнбергский процесс - кого осудили по итогам Второй мировой войны?