Абрикос в этом году взял передышку и ушел в отпуск, похоже. Весной процвел очень скудно, плодов почти не завязал. Но войлочная вишня решила компенсировать мне разгильдяйство своего близкого родственника.
Действительно, войлочная или Китайская вишня генетически ближе к абрикосу и сливе, чем к обычной вишне. То есть, она не совсем вишня, к тому же не вполне «китайская» – родиной ее считают Корею и Монголию. А «войлочной» ее зовут за характерное опушение молодых побегов, листьев и ягод))
Куст этой вишни – очередной случайный постоялец на моем участке. Подруга осенью 2018г. купила саженец для себя, но посадить в срок не смогла и попросила «приютить» растение на участке на зиму. Так эта вишня у меня и осталась. Посажена была на «временное место», которое уже стало постоянным. Уход получала такой же, как и все плодовые деревья – два раза в год подкормки минеральными удобрениями, весенняя обрезка и все…
Молоденький кустик постарался на славу в этом году: плодов получилось больше, чем мне нужно. Моя семья не особенно ее любит в свежем виде, поэтому пришлось фантазировать и экспериментировать. Рецепт мармелада – компиляция разных идей из интернета. Хочу поделиться им с вами.
- Вишню собрала, промыла. Чтобы легко отделить листочки и другой мелкий мусор, который неизбежно попадает в миску при сборе, просто залейте вишню холодной водой – все ненужное всплывет. Взвесила – получилось 1,2 кг.
- В кастрюльку с толстым дном сложила вишню и вылила на дно полстакана холодной воды. На медленном огне приварила плоды вот до такого состояния.
- Через металлическое сито протерла массу. Удобно это делать с помощью силиконовой лопатки. Получилось не то жидкое пюре, не то густой сок с мякотью, светлый и не очень красивый. Снова взвесила – один килограмм.
- Всыпала в получившуюся массу 500г сахара и поставила на огонь. Как только этот сироп начал закипать, он потемнел, приобрел тот самый, классный, вишневый цвет. Кипятила около трех минут и отставила остывать.
- Полстакана полностью остывшего сиропа отлила в кружку и смешала с 7 граммами агар-агара (загуститель, вроде желатина, получаемый из красных водорослей). В оставшийся сироп опустила палочку корицы и снова поставила кастрюльку на огонь.
- Сироп кипятила с корицей несколько минут, затем палочку вынула, влила содержимое кружки, опять довела до кипения. Еще несколько минут и... Разливала мармелад кипящим по стерилизованным банкам.
Да, в тот момент он был совсем не похож на мармелад, но стоило ему остыть:
Консистенция приятная, нежная, не тягучая. На мой вкус - кисловат, но мужу баланс кислоты и сладости показался идеальным. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара (до 700 - 1000г).
Аромат хороший: нет яркой вишни, нет яркой корицы, получилось какое-то приятное, деликатное сочетание. Ставлю плюс своему мармеладу, рецепт в копилку))