Добрый день! Эта публикация продолжает цикл о культурах индейцев Америки. Я уже успела добраться до инков и их предшественников, рассказать о столице государства - городе Куско, затерянном в горах Мачу-Пикчу, потом перешла к мифам и обратила внимание на сходство сюжетов инков и древних египтян, затем описала клан бога Солнца - Инти. Осталось рассказать о нескольких весьма любопытных сверхъестественных персонажах.
Среди остальных богов инков выделялись: Ильяпа - бог грома и молний, Часка - богиня рассвета, заката, планеты Венеры и покровительница девственниц, Мама Сара - богиня зерна и маиса, Аксо Мама - богиня картофеля.
Богиней здоровья и счастья была Мама Кука. По легенде, ее тело стало первым деревом коки. Его листья разрешалось жевать только мужчинам, для лучшего удовлетворения женщин, еще в медицинских целях, как обезболивающее, так же для облегчения высотной болезни, т.е. кислородного голодания в горах. Но больше всего, листья коки использовали как деньги и в ритуальных целях, а значит, употребляли только правитель и высшая знать. Вы, вероятно, догадываетесь, что кока - это листья кокаинового куста, служащее сырьем для изготовления известного вещества. Обитатели Перу начали жевать листья этого растения ориентировочно 6000 лет до н.э.
Поскольку мифология инков - это смесь верований разных племен, входивших в империю, то есть боги, чьи функции дублируются. Так, еще одно божество Луны - бог Кунирайа, он же бог-путешественник в нищенских лохмотьях. Удивительно, но еще одной сферой его ответственности была беременность. Если с точки зрения, прибывающей и убывающей Луны - это логично, то бог беременности - мужского пола, мне представляется только как акушер. Ничего подобного я не встречала больше ни в одной культуре.
Боги инков, как я уже сказала, обитали на небе, а за ним наблюдали специальные люди - амаута - астрономы, астрологи и философы. Они делили год на 12 месяцев по 30 дней и одного дополнительного месяца из 5 дней. Началом года считался день зимнего солнцестояния. Хотя есть версии и про июнь, и про май, и про январь.
Специфической особенностью верований инков были секи и уаки. Секе в переводе означает “линия”. Это воображаемые линии, которые исходят из Куско - “пупа земли”, а точнее, из храма Солнца, и соединяются со священными местами уаками. Последние представляют собой любые объекты для поклонения, как природные, такие как реки, горы, так и мумии, гробницы и др.
Мой рассказ о культуре индейцев Америки подошел в финалу. Но прежде чем завершить его окончательно, хочу немного задержать ваше внимание, на еще одной культуре, близкой к американскому континенту. Речь пойдет про остров Пасхи и знаменитые статуи - моаи.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.
Видео-версию рассказа о мифологии инков Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: