Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
20 площадка ОБАТО, в/ч 25813, рота охраны, первый этаж 1982-1984 г. Всех кормили одинаково, никаких преференций в питании авиаполку не делали, кормили всю площадку хорошо. У нас в батальоне на завтрак деды никогда не ели каши, а завтракали только «дедовской пайкой» - это булка с маслом и чай, по выходным два яйца.
А каши за «дедушек» ели солдаты первого года службы, так что хватало еды всем, даже оставалась свиньям, три раза в день на свинарник ездил трактор. Большой привет всем, кто служил на Байконуре!
**
В лётных частях с едой было всё нормально. Я это понял, когда ездил в Читу на вещевой склад и нас поставили на довольство к лётному полку. Каждое утро каша на молоке, сыр, сливочное масло в отдельной тарелке. На обед густой, наваристый суп на мясе.
**
Врач. Служил в ЗабВО. Паёк офицерский был огромный. Кухня превратилась в склад. Жена просила больше не приносить продукты. Паёк выдавали раз в месяц. Приходилось к КПП вызывать такси. Осенью давали овощи. Хранили в подвале МПП. Докупали масло и молоко. В военторге мясо 2 руб. вырезка. Фрукты очень дорогие.
В сезон арбузы продавались дольками. Хотя в военторге компоты и салаты покупал упаковками. Знаменитые болгарские острые перчики. Часто ездил в командировки по всему Забайкалью. От Усть-Баргузина до Ерофей Палыча. От Абагайтуй до Якутской ССР. Солдаты голодали, одеты были в обносках. Офицеры подворовывали. Ругался по этому поводу. Но отговорка была: "Они на 2 года, а мы на 25 лет." Первогодок было много с дефицитом массы тела. Корпус ПВО.
**
Служил в ЗабВО 1982-1984. На завтрак и ужин ячневая каша. Суп с капустой и картошкой на обед. В воскресенье на завтрак два яйца. Порции масла меньше положенных 20 г. Хлеборезу тоже нужно было жить. Деликатесом считались рыбные консервы и гречневый продел. А мясо ели лица, приближённые к поварам.
**
А нам давали блюдо из сушёной картошки, похожее на клей для обоев. Никто не ел, даже самые голодные молодые. Ели что придётся, иногда жарили картошку в укромном от глаз месте. Только этим и питались. Из съедобного была капуста в разных вариантах. И вообще в СССР с продовольствием было не очень в государственных учреждениях и общепите. Может где-то хорошо кормили на спец. объектах, но не для простых людей или военных.
**
В полку, где начинал срочную службу под Загорском, готовили сами срочники, иногда было маловато гарнира, потому что наряд обсчитывал бачки с картошкой, чтобы не чистить, но было вкусно. Наряд получал сало из подсобного хозяйства, хлеб, сахар.
Затем в другом полку в Москве готовили гражданские – полные женщины, которые таскали сумки через проходную. Еды было много, но она была невкусной и каждый год несколько срочников комиссовали с язвой.
Читайте также: История о том, как жил советский парень до поступления в военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.