Впервые с середины мая, котировки доллара поднялись выше 74 рубля за один вечнозеленый.
Все это произошло в один момент с резкой коррекцией нефти, Брент с максимума дня упал на более чем 3 бакса, это солидно.
Вчера члены Опек+ не смогли договориться. Очевидно, что бурное восстановление производственной деятельности после значительного сокращения производства в 2020 из-за локдаунов спровоцировало мощный спрос на "черное золото", который не иссякает до сих пор. Котировки нефти выходят из-под контроля, нужно увеличивать добычу (это одна из причин, почему США хотят снять санкции с Ирана, т.к. в определенный момент рынку нужна будет их нефть для остановки роста котировок) но вот ОАЭ встали лбом и хотели добиться увеличения до 3,8 млн. баррелей в сутки. Но это не устраивало остальных участников переговоров, из-за чего переговоры зашли в тупик.
Примечательно, что на этом фоне сегодня произошла значительная коррекция в нефти. Казалось бы, ОПЕК не договорились об увеличении добычи, что дает положительную новость для роста нефтяных котировок. Толпа "съела" новость - цена упала, котировки уже давно не были в хорошей коррекции, так что может сейчас самое время.
Другое дело, что и рубль под давлением. Нефть и интервенции Минфина, который покупает валюту (бакс и прочее). Минфин сейчас наращивает объем покупок валюты. Действия Минфина являются одной из причин, почему мы так и не смогли увидеть 65 рублей за бакс.
Последний раз такие котировки на нефть, как сейчас, мы видели в апреле 2019, рубль при этом был 65. Сегодня при таких же ценах на сырье имеем курс на 10 рублей хуже. Почему Минфину это выгодно? Объяснит график ниже...
На текущий момент нефтяные котировки, выраженные в рублях, находятся на исторических максимумах, наша нефтянка сейчас получает большую прибыль, именно поэтому акции российских сырьевых компаний в рамках нескольких лет могут показать отличный рост.
Куда двинется рубль дальше?
Судя по графику, есть риск более сильного роста котировок бакса к 77 рублям в след за падением нефти, т.к. котировкам сырья необходима разрядка для дальнейшего роста. А потом логично ждать укрепление рубля, ведь текущее его падение также связано и с общим усилением котировок бакса ко всем мировым валютам.
По статистике, индекс бакса падает с середины июля, так что есть смысл полагать, что в августе валюты начнут расти к доллару. Хотя опять же, не всегда история в точности повторяется...