Найти тему

Новый налог и новые штрафы, как с не попасть и как с этим бороться

Начало

В сети интернет уже долгое время трубит новость о свежих поправках в статье 86 НК РК, которые начнут действовать с 1.07 2021 года. Их главная идея состоит в том, что отныне Ваше банковское учреждение имеет за собой право удерживать НДФЛ со всех переводов. Но здесь есть важное условие: банк удерживает НДФЛ только в случае, если человек не сумел обосновать, что эти средства не начисляются в счет его доходов за предоставление каких-то предложений. Часто можно встретить твердолобых граждан, которые будут твердеть, что кроме 13% удерживается и 20% в качестве штрафа. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Что же мы имеем на самом деле?

Действительно, с 1.07 вступают в силу изменения в статье 86 НК РФ. Однако, ключевым моментом в них является то, что они имеют отношение только лишь к счетам, которые исчисляются в драгоценных металлах. Безусловно, такие счета приравняли к валютным. И любая банковская система должна по первому прошению налоговой службы доложить сводку по всем проведенным перемещениям средств. Налоговая не способна контролировать каждое проводимое перемещение денежных средств, поэтому система автоматической отправки данных в налоговую – не налажена. Так что же должен представлять из себя отчет:

· справки об остатках и перемещениях электронных валютных средств;

· выписки по операциям на счетах всех лиц, включая ИП;

· справки о наличии счетов, вкладов и об остатках ценных металлов на счетах/депозитах.

Штрафы

В случае, если в ходе неожиданной проверки налоговая заподозрит гражданское лицо в скрытом прибавлении дохода, то лишь в этом случае его вызовут на расспрос в налоговую, уточнять полную информацию что и откуда он получил, а также от кого. Он должен обосновать, что имеющиеся средства не считаются доходом. Если граждане-проверяющие вам не поверят, на вас будет наложен штраф в 20% , плюс с вас снимут еще 13% в качестве НДФЛ. Как это откровенно и верно дискуссировать не станем. Но здесь я хочу пояснить, что штраф вы получите не автоматически системой, это занимает намного большее количество времени, как у страны, так и у человека. В следствие этого, получается, что у вас станет больше времени собрать подтверждения вашей невиновности.

-2

Как оставаться невидимкой для налоговой

В случае, если вы опасаетесь, что попадетесь на глаза налоговой, предлагаю Вам обратиться к данному списку и оценить Вашу степень риска: имеете зарегистрированный ИП, для вас на карту приходят с схожей периодичностью средства, сумма переводов одна и та же. В других случаях опасаться нечего, шанс, что налоговая обратиться лично к нам - один на один миллион.

Пишите в комментариях кто с этим сталкивался и что вы думаете по этому поводу.