Найти тему

“Прожить до 150 лет — наш христианский долг!” - британский геронтолог Обри ди Грей о том, как победить старость

В масштабах Вселенной время, отведенное нам на жизнь, ничтожно. Мысль о том, что по сути старость - это болезнь, все чаще фигурирует в современном ученом мире.

Вот как говорит об этом самый известный геронтолог в мире Обри ди Грей:

Меня часто называют продавцом бессмертия. Но на самом деле, моя цель, как ученого — избавить человека от болезни, которая делает его немощным и старым.

По статистике, страх старости опережает даже страх смерти. Вернее не самой по себе старости, а побочных эффектов долгой жизни. В виде немощи.

Обри ди Грей
Обри ди Грей

Но похоже, старость в обычном ее представлении отменяется! Именно эту проблему сохранения качества жизни при увеличении ее продолжительности и задумали решить генетики.

Их девиз: Live Longer and Leave Later — Живите дольше, уходите позже. Когда-нибудь мы научимся доживать до 150 лет, но при этом будем чувствовать себя тридцатилетними. Вот такая затея.

По мнению ди Грея, существует пять факторов, которые сопровождают старение и последующие болезни:

  • клетки перестают быстро восстанавливаться
  • клетки начинают бесконтрольно делиться
  • ДНК митохондрий, крошечных энергетический станций наших клеток, повреждаются
  • продукты распада накапливаются внутри клеток и в межклеточном пространстве
  • вещество внеклеточной матрицы, которая отвечает за способность тканей растягиваться и гнуться становится жестким

И способы, с помощью которых возможно победить каждый из них, уже созданы. Звучит оптимистично.

Ему вторит наш соотечественник, идеолог биотехнологической компании Gero, Петр Федичев:

Занимаясь возрастозависимыми заболеваниями мы пришли к пониманию, что человека убивает общий процесс старения, а болезни — это уже частные проявления этого процесса.

Но если старение - это болезнь, то ее можно лечить. Эта формулировка звучит уже не так абсурдно. Более того, эту мысль продолжил Петр:

Мне показали график с причинами смерти людей разного возраста — и выяснилось, что если бы завтра мы вылечили весь рак, то средняя продолжительность жизни людей выросла бы всего года на три. Потому что те, кто не умер от рака, умерли бы от чего-нибудь другого.

Атеросклероза, гипертонии, диабета, других “старческих” болезней? Так есть ли смысл бороться по отдельности с каждым из э тих заболеваний. Если все они возникают по одной и той же причине?

Как переломить данную ситуацию? Для этого нужно сделать, как минимум 2 вещи:

Во-первых: добиться скорейшего официального — на уровне ВОЗ — признания старения заболеванием. Пока этого не будет сделано, при визите в поликлинику так и будет фигурировать обязательное начало фразы:

Что Вы хотите? В Вашем возрасте...

Во - вторых: повышать стрессоустойчивость организма. Существуют разные риск-факторы, влияющие на старение: радиация, экология, плохое питание и вредные привычки Но на первом месте стоит стресс! К этому однозначному выводу пришли все борцы со старостью.

Думаю, нам не стоит ждать глобального решения этих проблем. А вместо этого принять свое внутреннее решение - не стареть “как полагается”. И просто примкнуть к людям, которые осознанно живут долго и счастливо.

Они мало едят, много двигаются и живут в свое удовольствие, наслаждаясь каждым днем. Они с готовностью принимают все, что преподносит жизнь.

Как сказал один из них, 80-летний парашютист Джон Бут,

«Нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты постарел. Можно постареть потому, что ты перестал прыгать с парашютом».

Здорово, верно? А если наш христианский долг действительно - дожить до 150 лет - что ж, я за то, чтобы долги отдавать!

-2