Найти тему
Илья Duke

Где русским пришлось хуже? Под Ордой или под Литвой?

В последнее время мне попадается довольно много публикаций смысл которых примерно такой: русским княжествам надо было объединиться с Великим княжеством Литовским и образовать единое государство в борьбе с Ордой.

Здесь сразу хочется отметить вот что. В Великом княжестве Литовском на тот момент существовала достаточно сильная центральная власть. Сначала правил Великий князь Гедимин, потом его сыновья Ольгерд и Кейсут создали союз и фактически вдвоем правили государством. При этом Кейсут как младший брат признавал старшинство Ольгерда, а Ольгерд в свою очередь во всем учитывал мнение Кейсута и не лез во внутренние дела подконтрольных ему земель.

В это же время русская земля оставалась разрозненной. Более менее собрать ее воедино смог Александр Невский, но после его смерти все равно тут же вспыхнула братоубийственная война между его сыновьями Дмитрием и Андреем. И по сути это продолжалось вплоть до Ивана III в правление которого по сути отпала нужда объединяться с Ордой либо Литвой.

Таким образом, русские княжества не могли создать с Литвой полноправного союза и так или иначе также бы попали в зависимость от него. То есть выбор был либо между ордынским либо литовским игом.

-2

Спорить о том какое иго предпочтительнее - занятие то еще, но поскольку часть русских княжеств все таки были покорена Великим княжеством Литовским у нас есть возможность сравнить, где жилось лучше в юго-западных землях под Литвой или северо-восточных под Ордой по нескольким основным пунктам.

Выплата дани

Про выплату дани хану в Сарае северо-восточными княжествами мы знаем, однако многие когда сравнивают, забывают, что юго-восточные княжества от дани тоже никто не освобождал. Орда признала их вассальную зависимость от Литвы, но взамен требовала выплат, которые целиком и полностью ложились на плечи жителей этих самих княжеств. Таким образом в этом плане жителям и тех и тех земель жилось примерно одинаково.

Участие в походах

Как мы знаем, поначалу воины северо-восточных княжеств участвовали в походах Орды (как правило в войне против Хулагуидов), но потом это постепенно сходит на нет, а с воцарением хана Узбека в начале XIV века и вовсе прекращается участие русских войск в походах Орды. В это же время Литовские великие князья постоянно использовали русские дружины в своих войнах с Тевтонцами, а иногда даже с русскими северо-восточными княжествами.

Восстания и народно освободительная война.

Восстания против ига случались и там и там. Наиболее известное в северо-восточных княжествах это восстание в Твери в 1327 году. Самое знаменитое в юго-западных княжествах это Смоленское восстание в 1440 году. И то и то было подавлено с помощью русских полков. Так что в этом пункте все примерно поровну.

Автономность

Здесь преимущество бесспорно было у северо-восточных княжеств. Во внутренние дела Орда практически не вмешивалась, в основном по сути поддерживая того кандидата на великокняжеский престол, кто сулдил больше дани, давал больше взяток и т.д. Этим незамедлил воспользоваться Иван Калита, который просто начал скупать у хана Узбека ярлыки на княжества оставшиеся без прямого наследника. В последствии так будут поступать и Дмитрий Донской и его сын Василий I. Благодаря жадности и недальновидности ордынских правителей Москва сумела собрать вокруг себя достаточно земель, чтобы во время правления Ивана III и вовсе вдруг отказаться выплачивать дань.

В юго-западных же княжествах все было наоборот. Под властью Литвы о сколь нибудь полноценной автономии не было и речи. Дело дошло до того, что в 1471 году польско-литовский монарх Казимир просто отменил Киевское княжество. Князя лишил власти, а вместо него поставил управлять городом своего воеводу. И Киев ничего с этим не смог поделать. В то время как в северо-восточных княжествах правили всегда свои местные князья. Орда никогда не пыталась поставить во главе княжества воеводу-татарина.

Вероисповедание

Поначалу ни Литва ни Орда не пытались насаждать свою государственную религию в подконтрольных им русских княжествах. В Орде поначалу государственной религии вообще не было, сами монголы были язычниками а к вере покоренных народов относились довольно толерантно. как им завещал Чингисхан. Все поменялось с приходом хана Узбека, который поддержанный в борьбе за трон мусульманами, придя к власти начал насаждать в Орде ислам. Однако на Руси никто ислам насаждать не пытался. Даже наоборот вырос поток татар переходящих на службу к русским князьям и принявших православие.

В Литве тоже поначалу все было также. Литовцы довольно долгое время были язычниками. Католики и православные имели на территории Литвы одинаковые права вплоть до смерти Ольгерда и убийства Кейсута (который до самой смерти так и не отказался от родной веры и не крестился).

Все меняется с приходом к власти сына Ольгерда - Ягайло и сына Кейсута - Витовта. Оба хотят быть королями, а для этого надо принять католичество и быть коронованными Папой Римским. Естественно католики тут же получают преимущество. В 1383 году ехавший из Константинополя на Русь митрополит Киевский и всея Руси Дионисий был задержан в Киеве литовским князем Владимиром Ольгердовичем и умер в плену (по некоторым свидетельствам он был даже специально отравлен).

После Кревской унии 1385 года, когда Ягайло приняв католичство и женившись на польской принцессе Ядвиге стал польским королем и вовсе начинаются массовые гонения на православных. Витовт, отобравший у двоюродного брата большую часть Литовских земель и завидовавший брату, тоже стремился получить от папы корону. Католичество начинает насаждаться, а права православных все больше и больше ущемляться. Многие православные священники даже вынуждены были жить в глуши в лесах.

-3

Кстати этот переход от многоконфессиональности к католичству во многом предопределил судьбу Литвы. Православные не желали жить в католическом государстве и постепенно русские земли начали возвращаться к окрепшей Москве. Вопрос веры был основой самоидентичности населения и тут наше сравнение явно не на стороне Литвы.

Таким образом, по трем пунктам из пяти можно судить, что северо-восточным княжествам жилось лучше. Причем с ослаблением Орды иго ослабевало в то время как после Кревской унии на юго-западе оно существенно выросло.

-4

Также в качестве заключения следует отметить тот факт, что хотя Великое княжество Литовское и одержало во время гражданской войны (замятни) в Орде победу над тремя ордынскими князьями в Битве на Синих Водах в 1362 году, то в 1399 году она даже усиленная польскими и тевтонскими войсками, вчистую проиграла Орде в Битве на реке Ворскле. Т.е. Литва при прямом столкновении с объединенными силами Орды оказалась слабее даже несмотря на то что время Орды уже заканчивалось.