Найти в Дзене

"Ложь" и "правда" рыночной экономики

После падения режима КПСС изменения в области экономики происходят не только в России. И на Западе с окончанием "холодной войны" экономика заметно изменила свой статус. Раньше она была сравнима с телом общества, о котором его политическая "голова" заботится как об основе своей стратегической мощи. Теперь же экономика сама все откровеннее выступает в роли "головы", превращая политику в свою служанку и диктуя обществу свои критерии и цели развития.

В целой системе новых международных торговых соглашений всемiрный экономический механизм все откровеннее подминает под себя отдельные государственные суверенитеты, образуя "единую экономическую зону" почти глобального масштаба. Именно "мiровой экономике" посвящены встречи глав ведущих стран мiра ("Семерка"), проводятся специальные форумы вроде конференций в Давосе. Индексы активности главных бирж мiра в небывалом ранее объеме стали обязательной, как сводка погоды, частью ежедневных теленовостей, предлагаемых уже не только специалистам, но всему населению как показатель тонуса всемiрного здоровья.

То есть, если в годы "холодной войны" Запад, обоснуя свои общественные идеалы, противопоставлял тоталитаризму демократическую идеологию "свободы" и "прав человека", то теперь место идеологии все больше занимает экономический расчет. Это отражено и в нашумевшей концепции американского политолога Ф. Фукуямы о "конце истории" ‒ о том, что в США уже создана окончательная, прагматичная общественная модель для всего мiра, лучше которой ничего невозможно; поэтому ее единые для всех экономические законы должны стать "этической" нормой жизни объединенного человечества, критерием добра и зла.

Однако что же представляет собой западная экономика, которой доверена столь ответственная роль?

Продолжение можно почитать по ссылке на оригинал статьи: https://rusidea.org/430150