1. Идите с двумя представителями
Например, родителем и юристом. Иначе «силы будут не равны». Знать, как юридически обосновать возможность присутствия двух представителей (никаким законом это не запрещено, подзаконные акты, если запрещают это, незаконны. Потому что подзаконный акт не должен противоречить закону).
2. Если вам не дали вопросы ЕГЭ и КИМы до заседания, не соглашайтесь знакомиться с ними в заседании.
За 20 минут вы все равно не сможете письменно подготовить свои замечания и возражения, однако ваше согласие на ознакомление с КИМами в заседании будет потом использовано против вас в суде. Чиновники скажут: «мы ему предложили ознакомиться с КИМами на заседании КК, он согласился и ознакомился», а то, что это «ознакомление» не дало вам никаких шансов, об этом чиновники конечно же умолчат.
3. Назовите конкретную причину.
Высказывайте несогласие с выставленными баллами с указанием конкретной причины (вопрос ЕГЭ не содержится в школьной программе; ответ по критериям оценен некорректно; ключи, предоставленные в качестве правильных ответов, на самом деле содержат ошибку и т. д.).
4. Возможна ли видео и аудиозапись происходящего на заседании Конфликтной комиссии выпускником и его представителями?
Удивительно, но факт. Как я уже говорил в предыдущей статье, видео и аудио запись в заседании КК выпускником и его представителями запрещена! Данный запрет основан на ведомственных подзаконных актах и абсолютно незаконен. По данному обстоятельству вы можете обратиться в прокуратуру и в суд.
КК — публичный орган, их можно записывать без извещения, любые ограничения видео и аудиозаписи, даже основанные на подзаконных актах, приказах госорганов незаконны в силу международных и конституционных норм.
5. Смотрите, что подписываете.
По сути, происходящее в заседании КК, где нарушаются права и законные интересы выпускника, является беззаконием, о чем вы можете заявить на камеру. Это вам съемка запрещена, а конфликтная комиссия вас снимает. Соответственно подписывать в заседании какие-либо документы не рекомендую. Пусть члены комиссии напишут «от подписи отказался». Не подписывайтесь под тем, что выпускнику предъявлены материалы, если материалы своевременно (до заседания КК) не предъявлены. Или, если все же решили получить КИМы, напишите, что «материалы для ознакомления предоставлены несвоевременно, в связи с чем отсутствует возможность письменно представить свои замечания и возражения в ходе заседания КК по апелляции» и подпишитесь.
6. Дайте отвод эксперту, если обнаружена его некомпетентность.
Заявите об отводе эксперта в заседании конфликтной комиссии с обоснованием причин. Вам должны предоставить другого эксперта.
7. Ведите себя спокойно.
От председателя и членов КК ничего не зависит (они действуют строго в рамках подзаконных актов), основные баталии будут в суде.