Если смотреть на первую половину года, то можно с уверенностью сказать, что для рубля она оказалась удачной. Особых скачков не было, на фоне вакцин все наоборот стало улучшаться, так как появилась востребованность в этом. Если даже смотреть на рейтинг самых востребованных мировых валют, которых сравнивают с курсом доллара, то в июне именно рубль занял там свое заслуженное шестое место.
Однако многие эксперты уже начинают предугадывать дальнейший поворот сюжета. В основном рубль очень сильно связан с нефтью. Если цены на нее останутся такими же, то рубль все равно начнет постепенно слабеть. В нынешней ситуации все ожидания по поводу нефти могут быть не оправданы. Поэтому тут будет справедливым сказать, что подорожание цен на нефть не особо скажется на повышение рубля. А вот, наоборот, снижение цен на нефть будет отличным поводом для того, чтобы доллар скакнул до 80 рублей.
На данный момент зарубежные инвесторы, которые получают дивиденды от российских компаний, активно занимаются конвертированием в иностранные валюты. Такая финансовая политика тоже сильно влияет на курс рубля.
Улучшение той обстановки, что была с рублем в июне, во многом состоит и во встрече президентов США и России. Тогда это хоть и не очень долго, но повлияло на курс рубля. Однако уже сейчас ЕС не скрывает того, что будет готовить новые санкции против России. Так сказать, заранее. Это может стать причиной того, что во второй половине года рубль резко упадет.
Эксперты же все равно уверены, что до конца года никаких резких спадов быть не должно. В ближайшие шесть лет доллар должен оставаться в пределах 71-74 рублей. Однако даже они не могут не учитывать того факта, что из-за мировой ситуации, связанной со здоровьем граждан, все может резко измениться. Было бы хорошо, если это все моментально исчезло. Тогда и мировая экономика, и сам рубль чувствовали себя лучше.